Через неделю Региональная энергетическая комиссия рассмотрит вопрос о повышении стоимости проезда в общественном транспорте Екатеринбурга. Судя по информации на сайте комиссии, соответствующий вопрос включен в повестку заседания 23 декабря.
В РЭК поступило несколько предложений о будущей цене за проезд. Так, сегодня директор Муниципального объединения автобусных предприятий Владимир Кайсаров рассказал, что МОАП попросило поднять стоимость проезда до 31 рубля. По его словам, себестоимость поездки одного пассажира составляет именно такую сумму.
Напомним, ранее мэрия одобрила повышение стоимости проезда в общественном транспорте с 23 до 26 рублей. По словам замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича, рост тарифов на проезд связан с ростом себестоимости перевозок.
Последний раз стоимость проезда в Екатеринбурге поднимали три года назад. Тогда поездки в общественном транспорте подорожали с 18 до 23 рублей.
А когда зп поднимали??
А можно узнать, как он рассчитал эту себестоимость? Большое количество маршрутов и большой автопарк?
Вы же за рынок и предпринимательство, и откатов не берете? Почему я не слышу от вас предложения возить весь город за 10р?
Сообщение было адресовано человеку, который еще недавно возмущался, что государство имеет наглость проверять торговые сети на предмет необоснованного повышения цен. И вы знаете, здесь чуть ли не большинство контингента с подобными тараканами в голове. Хотят свободный рынок, но дешевый проезд, дешевые и даже бесплатные квартиры, жалуются, что все дорожает и едва хватает денег на жизнь. Вот такие парадоксы творятся в головах людей...
За 3 года, что существует тариф, даже официальная инфляция, составила около 30%, посчитайте сами, какой выходит тариф, если его увеличить на 30%. Простая арифметика. Или вы думаете, что транспортники живут в каком-то особенном мире и их инфляция никак не касается?
Вы занимаетесь бестолковым кликушеством.
Я никогда не ощущал, что за эти деньги производится или делается что-то полезное...Мой город плохо обслуживается со всех сторон, мой бизнес мучают проверками, притом не всегда обоснованными. В ногу с инфляцией, моё государство стрясает с меня и с любого имеющего что-либо\работающего человека приличную горку монет...
Получается, я плачу за неубранные в городе дороги, за списание новых колёс из ЕМУП ТТУ и работу тысяч чиновников, которые и занимаются контролированием моей деятельности?
1. Проводить регулярный аудит муниципальных транспортных предприятий, по результатам которого разрабатывать и на плановой основе реализовывать мероприятия по их совершенствованию и развитию.
2. Полностью исключить все непрофильные расходы транспортных предприятий
3. Чётко рассчитать и опубликовать калькулляцию размера стоимости проезда в муниципальном транспорте.
4. В целях создания условий здоровой конкуренции сделать стоимость проезда в муниципальном транспорте на 1-2 рубля дешевле, чем в коммерческом,
5. Пересмотреть ВСЕ маршруты и их распределение, оставив наиболее прибыльные муниципальному транспорту.
6. Все доходы от транспортной инфраструктуры города, в том числе и от рекламы - направлять исключительно на развитие муниципального транспорта.
7. Упразднить все гешефтоотжимные конторы типа "И-СЕСТЬ", учредителями которых являются должностные лица администрации Екатеринбурга, таким образом напрямую заинтересованные в получении максимальной для себя прибыли, а следовательно - и постоянном увеличении стоимости проезда.
8. Провести оптимизацию численного состава администрации Екатеринбурга и районов города, огромного количества различных МУПов и всех других городских контор и их материального, в том числе и дополнительного муниципального пенсионного обеспечения за счёт городского бюджета, направив сэкономленные таким образом средства на совершенствование транспортной инфраструктуры города.
9. Организовать постоянно действующую систему подбора и отбора эффективных руководителей, реально способных организовать и обеспечить рентабельное функционирование муниципальных транспортных предприятий в условиях экономически обоснованных и социально приемлемых цен на проезд.
10. С учётом регулярного мониторинга состояния дел в этом сегменте городского хозяйства - безотлагательно разрабатывать и реализовывать все другие меры, направленные на повышение эффективного работы муниципального транспорта.
Их же много. И они все голодные без пармезана. Кто их накормит, а тем более напоит?
Как хочется вернуть в общественный транспорт компостеры и убрать из салонов не всегда опрятных,замученных, пихающихся не выспавшихся кондукторов!! А часть освободившихся средства на содержание кондукторов пустить на создание бригад контроллеров...Может тогда и проснется совесть пассажирская ,ведь она лучший контроллер....