Директор Гимназии №9 Александр Кулагин нынче нарасхват. Вокруг лучшей школы Екатеринбурга вспыхнули нешуточные страсти: управление образования не продлевает контракт с молодым руководителем, педагогический коллектив, родители и школьники протестуют против этого решения. Сам Кулагин изредка дает комментарии СМИ: говорит, под конец года накопилось много работы.
С Александром Кулагиным мы разговаривали по пути от редакции «Эха Москвы — Екатеринбург» до его родной гимназии. Символично, что мы прошли мимо губернаторской резиденции, где с ним в последнее время активно налаживают связи, а здание мэрии в конце беседы осталось где-то в стороне. Так же отстраненно он рассказывает про начальника горобразования Евгению Умникову.
— До 15 декабря я работаю. Что будет дальше — непонятно. Возможно, у администрации города есть какое-то решение, возможно, уже есть человек, который возглавит «девятку». Мне об этом ничего неизвестно.
— После того как поднялась шумиха вокруг гимназии, вы не общались с бывшим директором Екатериной Сибирцевой (ныне Сибирцева является наиболее вероятным претендентом на пост главы управления образования, — прим. 66.ru), которая, собственно, и порекомендовала вас?
— Нет, мы давненько не общались. Но она всегда была против выноса в СМИ внутренних разборок. Мне кажется, это правильная позиция.
Недавно Евгения Умникова представила кандидатов на пост руководителя «девятки». «Список не окончательный. В процессе обсуждения кто-то может добавиться», — уточнила она. |
— В последнее время Евгения Умникова много высказывалась насчет вас, насчет гимназии. Много было нелицеприятного. Вы не разочаровались в ней?
— Отношение к ней у меня такое же ровное, как и раньше. Для того чтобы разочароваться, нужно очароваться. Наши отношения всегда были сугубо деловыми. Поэтому отношусь к ней как к работодателю, который принял определенное решение.
— Неправильное, на ваш взгляд?
— Да, но это чисто мое мнение. Есть определенное недоумение.
— За вас вступились и педагоги, и родители учеников. Сами школьники сделали трогательное видео в поддержку вас. Там, в частности, они говорят, что вы учите мыслить, а сейчас это не приветствуется. Согласны с таким мнением?
— Это проявление юношеского максимализма. В принципе, за мысли, даже в этой ситуации, никто никого не наказал, не преследовал, не пытался этого делать, и я уверен, что не будет пытаться. Люди высказали свое мнение, они имеют право это делать. Спасибо им за это. С одной стороны это внимание чисто по-человечески приятно, с другой стороны — дает силы работать как минимум до 15 декабря.
— Вся эта шумиха вокруг вас, вокруг гимназии не вредит учебному процессу?
— Я вреда не заметил. Всё работает в штатном режиме, уроки идут по расписанию.
— Давайте вернемся на год назад. Какие условия звучали, когда с вами подписывали годовой контракт? Я никогда не поверю, что с молодым руководителем, не пенсионером, не обсуждалась перспектива, которая выходит за рамки одного года.
— Контракт со всеми вновь назначенными директорами заключается на год, а после этого принимается решение о непродлении или продлении — по результатам. Само собой, выстраивалось всё на длительную перспективу, но у учредителя возникло иное мнение по этому вопросу.
— Учредитель говорит, что одна из главных претензий к вам — это проблемы с документами: образовательная программа, учебный план, рабочие программы, календарно-учебный график. Это надуманный повод?
— Действительно, это серьезные бумаги, которые должны быть в силу закона, но как это подает управление образование… С этим я спорю и спорить буду. Это долго обсуждать, по каждому документу нужно приводить конкретные примеры.
В 2012 году Александр Кулагин, на тот момент преподаватель истории, обществознания и права, победил в городском конкурсе «Учитель года». Его поздравляли вице-мэр Михаил Матвеев и глава управления образования Евгения Умникова. Через пару лет молодой педагог возглавит родную гимназию, которую он закончил с золотой медалью. Фото: Анна Храновская, ekburg.ru |
— Есть ли давление на «девятку»? Сейчас говорят, что родителей учеников вызывают в прокуратуру для дачи каких-то показаний…
— Не нужно из этого делать трагедию. Не только мы в эту проверку попали, еще несколько школ. Там процедура обычная: когда речь заходит об одной из самых болезненных тем в школьном образовании — поборах, опрашивают не только руководителей, но и тех, с кого эти поборы могут взиматься, если они есть. Для родителей подобная ситуация — малоприятная, руководители школ к этому относятся спокойнее.
— Вы совсем не рассказываете о своем будущем. Если не получится с гимназией, то вы готовы, например, возглавить менее престижное образовательное учреждение, условную школу №22 на Уралмаше?
— Будут предложения — будем рассматривать. Конкретных предложений не поступало. Сейчас какой смысл об этом говорить?
— Но остаться в гимназии все-таки хочется?
— Мне, конечно, не хотелось бы терять связь с гимназией. Мне кажется, и от меня ей польза тоже была.
Разочаровываются только в тех, кем были очарованы (очарование-разочарование), другого типа отношений в этом слове не заложено, а у него с Умниковой другие отношения..
То есть он не был очарован Умниковой, у них чисто деловые отношения были и есть и он это именно и сказал, намекнув тем самым журналисту, что тот задал некорректный вопрос.