Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Война митрополита с «горняками» продолжается. Теперь МУГИСО придирается к луковичному куполу УГГУ

30 ноября 2015, 15:55
Война митрополита с «горняками» продолжается. Теперь МУГИСО придирается к луковичному куполу УГГУ
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.ru
Корпус вуза по адресу переулок Университетский, 9, где находится храм Св. Екатерины, рискует оказаться в центре очередного скандала. Вскоре после того как церковь официально заявила свои права на здание в центре Екатеринбурга, в Горный пришло тревожное известие из областного правительства: в следующем году церковный блок университета ждет проверка. Не исключено, что самовольно установленный купол придется демонтировать.

Весной этого года специалисты Центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области установили, что руководство Горного университета нарушило закон о сохранении объекта культурного наследия: при реставрации купола храма Святой Великомученицы Екатерины, примыкающего к учебному корпусу вуза по адресу переулок Университетский, 9, был установлен луковичный купол, в то время как согласно историческим документам, ранее там располагался однокупольный четверик, завершённый одноярусным восьмигранным шатром.

МУГИСО Свердловской области обещает устроить проверку в Горном в 2016 году (при нажатии фото увеличивается).

Как рассказала Порталу 66.ru пресс-секретарь Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Юлия Вершецкая, руководство вуза должно было согласовать проект луковичного купола в МУГИСО, но не сделало этого.

Юлия Вершецкая, пресс-секретарь МУГИСО по Свердловской области:

— Специальная комиссия проверит обоснованность появления на здании того или иного элемента. Как показывает практика, результаты проверки могут быть самые разные: от запроса научно-проектной документации до демонтажа и возвращения здания к историческому виду.

Проверка назначена на 2016 год. Специалисты говорят, что луковичный купол затрагивает внешний вид здания и нарушает его историческое соответствие, но не представляет угрозы для сохранности объекта культурного наследия.

Здание находится в собственности Министерства образования России. Вуз занимает его на условиях бессрочного оперативного управления. Сегодня в учебном корпусе в переулке Университетском находятся кафедры и лаборатории четырех факультетов.

Здание входит в реестр памятников культурного наследия и охраняется государством. На фото: фрески в учебном корпусе Горного университета.

В Горном университете Порталу 66.ru пояснили, что идея отреставрировать купол звонницы храма Св. Екатерины появилась в 2014 году (год столетия Горного университета). Все работы проводились на пожертвования сотрудников и студентов вуза. Рассматривали два варианта завершения звонницы — шатровый и луковичный. Но предпочтение было отдано луковичному. Дело в том, что старая форма купола предполагала звонницу, в которой учебное заведение не нуждалось.

В вузе испросили благословение на восстановление луковичных куполов у митрополита Кирилла. 4 ноября 2014 года храм св. Екатерины увенчал восстановленный купол с крестом, который был освящен митрополитом.

Освящение купола и креста в храме Св. Екатерины.

Особый интерес представляет объяснение ректора Горного университета Николая Косарева, которое он направил в МУГИСО.

Из письма ректора Горного университета Николая Косарева:

— Митрополит Кирилл в мае 2014 года благословил луковичную форму купола. Луковичная форма купола выбрана митрополитом Кириллом не случайно: такая форма как бы соединяет значения горения православных сердец и воинской защиты. Символика свечи является собственно храмовой, имеет более глубокий смысл: непрестанное горение души, устремленность ее к высотам духа, как стремится вверх пламя свечи. Она напоминает заостряющееся кверху пламя, горящую свечу, которую зажигают во время обращенной к Богу молитвы.

Купол и крест были изготовлены из нержавеющей стали с нитрит-титановым покрытием. Купол имеет восьмигранную форму, его диаметр — 5,2 метра, высота — 6 метров, вес конструкции — 3,1 тонны. Крест имеет высоту 2,5 метра и весит 100 кг.

Из письма ректора Горного университета Николая Косарева:

— Согласно охранному обязательству по недвижимому объекту культурного наследия областного значения от 22.03.2010 г., в течение XX века была проведена перепланировка церковного блока здания горно-технологического факультета Уральского горного университета, удалены украшавшие его главки с крестами, шатер колокольни заменили куполом (акт о состоянии объекта культурного наследия, памятника истории и культуры от 08.08.2008 прилагается).

Ответа в вузе пока не получили. Публикуем полный текст письма.

Ректор Горного университета утверждает, что все изменения производились в соответствии с обязательствами вуза по сохранению объекта культурного наследия, и ссылается на акты о состоянии здания (при нажатии фото увеличивается).

Напомним, что здание, о котором идет речь, недавно оказалось в центре конфликта, затрагивающего имущественные интересы Министерства образования России. Митрополит Кирилл обратился в свердловское отделение Росимущества с просьбой о передаче корпусов Горного университета по адресу переулок Университетский, 9 и Куйбышева, 35 в собственность епархии.

Как говорится в документах, оказавшихся в распоряжении Портала 66.ru, церковь намерена разместить в зданиях церковный приход и духовную семинарию. В этом случае Николай Косарев должен будет ежемесячно перечислять арендную плату за ту часть помещений, которую церковь согласится сохранить за студентами.

Фото: 66.ru; пресс-служба Уральского горного университета