Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это памятник свободе». Российская элита — о «Ельцин-центре» в Екатеринбурге

26 ноября 2015, 12:12
«Это памятник свободе». Российская элита — о «Ельцин-центре» в Екатеринбурге
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
На открытие Первого президентского центра в уральскую столицу съехались первые лица государства, бывшие политические лидеры стран СНГ, которые работали вместе с Борисом Ельциным, российские и европейские политики и бизнесмены, американские дипломаты, а также все медиаперсоны России — журналисты, актеры, спортсмены... Во время и после церемонии каждый из них охотно делился своими мыслями о центре и музее первого российского президента. Портал 66.ru собрал самые интересные и яркие высказывания.

Церемония открытия началась с приветственных слов Владимира Путина. Президент напомнил, что центр задумывался не просто как дань памяти Борису Ельцину, а как отражение его эпохи — сложной и противоречивой, но такой важной для всей страны, и поблагодарил власти Свердловской области и Екатеринбурга за помощь в создании центра.

Владимир Путин, президент России:

— Мы сейчас познакомились с экспозицией. Это действительно честный рассказ о том, как строилась новая Россия. Этот путь был наполнен и достижениями, и ошибками, и победами. Нужно знать этот сложный опыт, гордиться им и извлекать уроки. Экспозиция центра — пример именно такого отношения к ключевому этапу в жизни новой России….

Владимир Путин отметил, что центр должен развиваться и дальше, а главное место в нем должно быть отведено «молодежи и ее интересам».

Владимир Путин:

— Я вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые сегодня знает вся страна: «Берегите Россию». Он хотел, чтобы наша страна стала сильной, процветающей, счастливой. Россия будет крепнуть, развиваться стараниями нашего народа и его преданности своей Родине.

Журналист, политический обозреватель Сергей Пархоменко написал на своей странице в «Фейсбуке» небольшую рецензию, в которой, правда, больше внимания уделил не самому «Ельцин-центру», а организационным моментам («Полтора часа опоздания Путина») и приветственной речи президента.

По мнению Пархоменко, созданный в Екатеринбурге музей — это упрек действующему президенту: «Каждый метр этого музея, каждая минута, проведенная среди этих экспонатов и этих воспоминаний, — упрек ему. За то, что он предал, извратил, продул, роздал ворью вокруг и деятельно помог разграбить».

Одним из достоинств «Ельцин-центра», по мнению Пархоменко, стало то, что ключевым для него стало понятие «свобода». Журналист выразил надежду, что «этот огромный дом» обретет жизнь и будет наполнен людьми.

Сергей Пархоменко, журналист:

— Современный музей — это не место, где разложены по полкам экспонаты, а место, где происходят события. Будут события — конференции, семинары, фестивали, выставки, зрелища — будет и жизнь. Тогда будет полноценный памятник Ельцину и редкому для российской истории времени свободы.

Ксения Собчак на своей странице в «Инстаграме» рассказала, что ни минуты не сомневалась в том, что Владимир Путин приедет в Екатеринбург на открытие «Ельцин-центра», потому что «подобные вещи для ВВП неотменяемы».

Ксения Собчак, журналист:

— Выиграла спор у одного близкого человека! Впервые кстати! Он утверждал, что ВВП отменит в связи с Турцией поездку в Екат. А я понимала, что подобные вещи для ВВП неотменяемы. И вот открытие «Ельцин-центра». Музей грандиозный. Такого в России еще не было. Теперь главное, чтобы были те, кого это интересует.

Собчак особо отметила мультимедийную экспозицию музея, частью которой стали известные люди — журналисты, актеры, политики, спортсмены. Каждый по очереди на большом экране читает строки из Конституции.

Ксения Собчак:

— В «Ельцин-центре» очень часто звучит слово «свобода». Хочу пожелать этому центру, чтобы эти слова не становились музейными, а жили на улице!

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью телеканалу «Дождь» после открытия центра тоже говорил о свободе, которую дал России Борис Ельцин.

Игорь Сечин, глава «Роснефти»:

— Эта концепция закрепляет иное отношение к институту президентства. Это хорошо для нас — избавляться от философии революции… Мне кажется, что лучше всех оценил личность Бориса Николаевича Владимир Путин, который сказал, что Ельцин принес нам ощущение свободы, в котором мы живем сейчас.

Бизнесмен Михаил Прохоров рассказал «Дождю», что сделанное Борисом Ельциным стало основой дальнейшего развития современной России.

Михаил Прохоров, миллиардер:

— Я считаю, что история в любом случае развивается по спирали. Но то, что заложил Борис Николаевич Ельцин очень поможет современной России в ее будущем развитии. Он был первым президентом или царем, который сам, добровольно ушел из власти.

Известный тележурналист Владимир Познер в интервью агентству ТАСС назвал Первый президентский центр Бориса Ельцина «честным памятником эпохе и человеку».

Владимир Познер, тележурналист:

— В «Ельцин-центре» честно показана персона Бориса Николаевича. Потому что здесь есть и критика его, и то, что говорили о нем противники. Потом, конечно, его прощальная речь, совершенно поразительная по честности. Я отношусь к Ельцину с большой симпатией и глубоким уважением. При этом понимая, что он сделал тяжелые ошибки и, к сожалению, они неисправимы.

Главной заслугой Бориса Ельцина на посту президента России Познер считает слом советской системы. «Сломал ее так, что она обернуться не может. Считаю, что это заслуга абсолютно историческая», — сказал Познер.

Андрей Макаревич также оставил отзыв о «Ельцин-центре» и музее Бориса Ельцина в «Фейсбуке». Лидер группы «Машина времени» отметил блестящую работу режиссера Павла Лунгина, придумавшего концепцию семи дней для музея Бориса Ельцина.

Андрей Макаревич, музыкант:

— Ребята, слетал на открытие. Это потрясающий музей — совсем не музей в нашем представлении, это абсолютное погружение в среду эпохи Ельцина — особенно для тех, кто ее застал. Блестящая работа Павла Лунгина и Оли Ципенюк — это живой театр 90-х. Это пробивает до слёз. И то, что на открытие прилетели и В.В., и Д.А., — меня, честно, радует.

Ирина Хакамада рассказала ТАСС, что эпоха Ельцина для нее стала временем настоящей демократии, которая, правда, была отмечена «лихими, бандитскими 90-ми».

Ирина Хакамада, политик:

— Но в любом историческом периоде проблем хватает, и сейчас полно. Какая была совершена работа, и как это было тяжело, в истории не зафиксировано. А вот в музее этот кусок истории зафиксирован. Это дань уважения к тому пути, по которому мы идем, — пути, может быть, сложной, но все-таки демократии.

Хакамада рассказала, что ей удалось почувствовать атмосферу эпохи первого президента России в его музее. «Я его помню очень хорошо. Здесь сделано все по-человечески — речь, комната, где он говорит. Его дух здесь присутствует, и это замечательно», — сказала она.

Один из последовательных сторонников Бориса Ельцина — руководитель избирательной кампании первого президента России Геннадий Бурбулис рассказал ТАСС, что, по его мнению, авторам «Ельцин-центра» удалось передать волю Бориса Николаевича, его дерзость и желание побед.

Геннадий Бурбулис, руководитель избирательной кампании Бориса Ельцина:

— Я очень рад, что мы имеем дело не с музеем, а с особым историко-культурным пространством, в котором архивные, документальные свидетельства не доминируют, а вплетены в ткань того, каким Ельцин был в семье, досуге, раздумьях, в ситуациях критических в масштабах мировой истории и судьбы страны.

О том, как проходила церемония открытия «Ельцин-центра», вы можете прочитать здесь.

Напомним, что Президентский центр задумывался как масштабный объект мирового класса: он включает в себя не только музей, посвященный президенту и его эпохе, но и образовательный и детский центры, конференц-зал и галерею, в которой в скором времени пройдет первая экспозиция — выставка живописи 90-х. Общая площадь, которую занимает музей и прилегающие к нему помещения, — 22 тыс. кв. м. В общей сложности на проект было потрачено 7 млрд рублей.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU; Антон Буценко для 66.ru; Facebook.com