Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Новое землетрясение в Екатеринбурге может случиться уже завтра. Но вас никто не предупредит

5 сентября 2018, 12:55
Фото: Евгений Лобанов; архив 66.ru
Когда, где и как сильно тряхнет на Среднем Урале — не может предсказать никто. Что делать в случае землетрясения, как спастись от паникующей толпы и почему вы не узнаете о землетрясении заранее — читайте в материале 66.RU.

В ночь на среду, 5 сентября, под Катав-Ивановском Челябинской области произошло землетрясение магнитудой 5,5. Самые сильные толчки ощущали жители Уфы, но серьезно тряхнуло и в Свердловской области. Жители Екатеринбурга просыпались от звона стекол, качающейся мебели и вибраций. Однако никаких оповещений от МЧС люди не получали. Жители Уфы жаловались, что даже когда началась эвакуация, телефон 112 не отвечал, никаких рекомендаций не было. Не получали сообщения и жители Челябинской области. В Екатеринбурге спасатели выезжали на объекты, но сообщений от ГУ МЧС не было.

С такой ситуацией сталкивались жители Свердловской области три года назад: в 19 октября 2015 г. на Среднем Урале произошло самое мощное за последние сто лет землетрясение. Несмотря на то, что эпицентр находился в десятках километров от Екатеринбурга, жители уральской столицы ощутили на себе подземные толчки.

О том, что Урал тряхнуло, многие узнали из СМИ. Даже те, кто проснулся среди ночи от толчков, подумали в первую очередь о взрыве или обмане собственных чувств. В МЧС предпочли жителей Екатеринбурга и области о случившемся не предупреждать. Почему — Порталу 66.RU объяснял полковник МЧС Вадим Гребенников.

Вадим Гребенников, начальник отделения информационного обеспечения деятельности пресс-службы МЧС России Уральского регионального центра МЧС России:

Новое землетрясение в Екатеринбурге может случиться уже завтра. Но вас никто не предупредит

— Необходимости в оповещении не было по той простой причине, что данное землетрясение было менее пяти баллов. До пяти баллов у нас оповещение не проводится.

Дальше — больше. Включать сирены ведомство не намерено, даже если в Екатеринбурге произойдет более мощное землетрясение. Постфактум (поскольку предсказать подземные толчки на Урале невозможно, такой методики просто не существует) вам придет SMS.

Возможно, отсутствие воя сирен среди ночи — это плюс, а не минус. Тем более что звуковое оповещение то не срабатывает, то, наоборот, сирены воют, когда не надо. В любом случае знайте: сирены завоют после землетрясения, «если уж совсем все плохо». Во всяком случае, так заявляют в МЧС.

В ведомстве заверяют: все новые здания, построенные после 1997 года, в Екатеринбурге выдержат землетрясения мощностью до семи баллов (по стенам каменных домов могут пойти трещины). С конца 90-х гг. все здания в Екатеринбурге строятся с учетом высокой сейсмоактивности.

Готовность зданий Екатеринбурга к новым ударам стихии подтвердил и профессор кафедры астрономии и геодезии Института естественных наук УрФУ Юрий Хачай. Правда, многое здесь зависит от добропорядочности и ответственности застройщиков. Так что рухнуть-то дом не рухнет, а вот трещины поползти вполне могут. И не микроскопические, а вполне заметные.

Юрий Хачай, профессор кафедры астрономии и геодезии Института естественных наук УрФУ:

Новое землетрясение в Екатеринбурге может случиться уже завтра. Но вас никто не предупредит

— Есть соответствующие строительные нормы, и в соответствии с оценкой территорий по сейсмическому риску принимаются решения о требованиях, которые предъявляются к инженерным сетям, к застройке территорий, высотности зданий. Вплоть до марки цемента, который идет на изготовление панелей, перекрытий. Но в строительной индустрии не всегда все выполняется качественно, поэтому предсказать, какие могут быть разрушения при некачественном строительстве, невозможно. Это покажут только события.

В итоге надеяться придется только на себя. До 2015 года сложно было представить, что в Екатеринбурге может произойти землетрясение мощностью 4,2 балла, а это значит, что нужно быть готовыми и к более мощным толчкам.

Юрий Хачай:

— Какова максимальная мощность землетрясения на Среднем Урале — не знает никто. Только природа. В той зоне, по которой делается учет, предельная балльность землетрясения — 6 баллов. 6 баллов — это уже трещины, от небольших до зияющих. Это уже зависит от качества строительства.

Портал 66.RU публикует правила поведения при землетрясении.

От первых толчков (звенит посуда, падают предметы, осыпается побелка) до последующих, от которых начнется разрушение, у вас есть 15–20 секунд, чтобы либо покинуть здание, либо относительно безопасно укрыться в нем.

Если землетрясение застало вас в помещении:
1. Самыми безопасными в помещениях являются дверные проемы; углы, образованные капитальными внутренними стенами; места у колонн.
2. Во время подземных толчков нельзя пользоваться лифтами, выходить на балконы, использовать спички и зажигалки.
3. При первой же возможности, в паузах между толчками, надо все-таки выйти на улицу.

Если землетрясение застало вас на улице:
1. Держитесь подальше от карнизов и стен, которые могут на вас обрушиться; выйдите на открытое место.
2. Следите за опасными предметами, которые могут оказаться на земле.
3. Приготовьтесь оказаться в самом центре паникующей толпы. Ниже публикуем инструкцию, как не погибнуть в паникующей толпе. Специально испытывали в редакции — работает.

Новое землетрясение в Екатеринбурге может случиться уже завтра. Но вас никто не предупредит

Ежегодно сейсмологи фиксируют в Уральских горах несколько толчков с магнитудой более 2 баллов. Самое сильное землетрясение на Среднем Урале произошло 17 августа 1914 года. Эпицентр находился в Билимбае (возле Первоуральска). Сила толчков достигала 6,5 балла. Сейсмологи считают, что периодичность таких землетрясений (до 8 баллов) на Урале — 80–100 лет. Впрочем, в беседе с корреспондентом Портала 66.RU Юрий Хачай отметил, что точность таких прогнозов сомнительна и основана только на исторических наблюдениях.

Юрий Хачай:

— Когда Урал тряхнет в следующий раз — не знает никто. И если находится какая-то бабушка, которая говорит, что точно знает, — то знает только она. Выводы о том, что крупные землетрясения на Среднем Урале происходят раз в 80–100 лет, практически ни на чем не основаны. Землетрясение может быть и завтра, и через сто лет. Очень трудно сказать, когда это произойдет в следующий раз.

До этого землетрясение в Свердловской области произошло в ночь на 30 марта 2010 года. Эпицентр находился около Качканара. Подземный толчок почувствовали в поселках Косья, Валериановск, городах Лесной, Качканар и Нижняя Тура.

Инфографика: РИА «Новости»; 66.RU

Александра Морозова