Наш собеседник — учащийся крупного уральского вуза. Он занимает руководящую должность в студенческой профсоюзной организации, его можно найти на всех фотографиях массовых мероприятий университета. Большую часть времени наш герой проводит не на занятиях, а в кабинетах профкома. И сегодня на условиях полной анонимности он рассказал, как на самом деле устроена работа организации, которая по определению должна защищать права студентов
Схемы отмывания денег передаются от старичков к новичкам. Поначалу все бескорыстные. А когда понимают, какими деньгами можно управлять, меняются. |
Сначала люди приходят в профком, чтобы найти друзей, потом встает вопрос денег. Основной способ заработать — присвоить материальную помощь. Или выписать себе стипендию. Или забрать часть членских взносов. Когда выбирают нового председателя, начинается техасская резня бензопилой. Потому что этот человек будет управлять всеми деньгами.
Нет никаких правил, которые регламентируют распределение бюджетных денег. Каждый месяц приходит на один институт определенная сумма. Обычно с пятью нулями. И профком должен распределить, кому сколько достанется. Студенты думают, что материальная помощь полагается раз в семестр. Это не так. На самом деле — каждый месяц. Таким образом, мы можем себе и своим друзьям ежемесячно выписывать по 7 000 рублей.
Даже у поселения в общежитие есть своя цена. Хочешь попасть в хорошую комнату и с земляком — неси бутылку крепкого алкоголя председателю жилищно-бытовой комиссии. |
На одном факультете председатель так обналичил 2 млн и купил себе машину. Все об этом знают. Никаких налогов, никакого контроля. Председатель профкома подписывает бумагу у ректора, и деньги расходятся по нужным каналам.
Проще всего обдурить первокурсников. Схема простая. Профкомовец подходит к «перваку» и предлагает ему выписать материальную помощь. При условии, что первокурсник получит не 7 тысяч, а одну. Зато каждый месяц. Первокурснику выгоднее сотрудничать, потому что иначе он может совсем ничего не получить. Ведь решение принимаем мы.
Активисты профкома — постоянные участники митингов. |
Есть куча разных стипендий, но о них никто не знает. Кроме нас. Например, есть постановление Правительства РФ №945. По нему активистов, спортсменов и ребят, которые занимаются научной работой, должны каждый месяц поощрять дополнительной стипендией от 11 000 до 18 000 руб. Но об этом никто не знает. Мы распределяем эти деньги среди своих. Рядовой активист получает 10 тыс., продвинутый — тридцатку.
Поначалу было стыдно. Но так же везде устроено. Я тоже первые полгода пребывал в приятной иллюзии, а потом понял корыстные мотивы актива.
Все документы согласовываются с дирекцией университета. Председатель умеет делать так, чтобы подозрений не возникало. Но по сути, руководству все равно, кому именно из студентов достались деньги. |
Профком не может защищать студентов. По сути мы даже не профсоюзная организация, а союз студентов. Такое решение якобы добровольно приняли в 2014 году. Рычагов, чтобы надавить на дирекцию, у нас нет. Например, была инициатива сократить очереди на медосмотр. Мы собрали 5 тысяч подписей, а нас отправили восвояси. Мол, зачем что-то менять — так привычнее.
Мы ходим на митинги, а руководство вуза смотрит на нас сквозь пальцы. Так, например, сгоняли на митинг в годовщину Крыма. От одного факультета требуют трех активистов, в итоге на митинг поставляют 50 человек от одного вуза. Такое практически на каждом мероприятии. И если подсчитать, сколько у нас государственных вузов, получится приличная толпа.
кадр из мультфильма «Вовка в тридевятом царстве» («Союзмультфильм», 1965 г.)
Ув. Кокшаров может наведешь уже порядок в своем альмаматере?
пойдёт, не?
Благодарю за сюжет и вообще рубрика "Изнанка бизнеса" очень интересная и полезная.
Можно даже спасибо сказать, что вот так пришёл и рассказал всем желающим как и что.
кому?
---
Статейку с этой цитатой в Полицию. И выпиливать этого жульбана на нары.
Только всё что выше написано правда. Пару лет назад довелось мне пообщаться со студентами ургу, котрые рассказывали как им начисляли деньги ежемесячно и собирали с них за определенный процент (у студентов оставляли от 1 до 2-3 тысяч в зависимости от степени активности каждого). Были случаи, когда студенты отказывались давать деньги и им даже угрожали вплоть до отчисления.
2 млн рублей? Речь видимо идет о BMW 5 серии председателя профсоюза Кагиева. Интересно, сколько еще лет эти бездельники будут воровать деньги университета?
По ряду высказываний (если это, конечно, правда) после достаточно непродолжительного времени можно безошибочно определить вуз, а именно:
- По сути мы даже не профсоюзная организация, а союз студентов. Такое решение якобы добровольно приняли в 2014 году;
- была инициатива сократить очереди на медосмотр. Мы собрали 5 тысяч подписей;
- От одного факультета требуют трех активистов, в итоге на митинг поставляют 50 человек от одного вуза.
Думаю, вначале следует отсеять вузы по количеству факультетов с запасом +/-. Потом прогнать через фильтр "принятие решения по профкому в 2014", а также выяснить, где была инициатива по медосмотру с 5000 подписей. Сомневаюсь, что в выборке будет больше 1 вуза. Ну а дальше начинать "шерстить".
Вот только надо ли это кому-то?
P.S. По моему мнению, к данной статье следует отнестись как сообщению о преступлении в СМИ и провести по нему проверку согласно ч. 2 ст. 144 УПК РФ:
По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
Закончила специалитет, так вышло, что училась на платном. И знаете, я получала деньги за работу на мероприятиях. Кажется, это написали те, кому не дали денег )))