Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Устраивают гонки, матерят пассажиров, дерутся: водители «Авто-Нома» достали читателей 66.ru

9 сентября 2015, 17:30
Устраивают гонки, матерят пассажиров, дерутся: водители «Авто-Нома» достали читателей 66.ru
Фото: архив 66.ru
При этом в самой компании нас заверяют, что конфликтных ситуаций в их автобусах не бывает, а если и случаются — то это пассажиры сами провоцируют водителей.

После публикации Портала 66.ru о том, как на Уралмаше водитель автобуса (госномер: Т788ХН 96RUS), следующего по маршруту №08, едва не подрался с пассажиром, который просил его не стоять долго на остановке, в редакцию обратились несколько читателей, которые описали подобные ситуации, случившиеся с ними.

Примечательно, что жаловались екатеринбуржцы на водителей и кондукторов, которые трудятся в компании «Авто-Ном» (маршруты № 06, 08, 09, 36, 067): на их хамское поведение, нецензурную брань, игнорирование правил перевозки пассажиров, навязчивое желание устроить драку.

Например, Руслан написал заявление перевозчику и в транспортный комитет администрации Екатеринбурга с просьбой разобраться в инциденте, случившемся 18 июня: тогда кондуктор в микроавтобусе маршрута №36 (госномер: А388НВ 196RUS), который стоял на остановке «Метро Уралмаш», грубил пассажирам и на вопросы «Почему так долго стоим?» отвечал: «Не п… (не болтайте, — прим. ред.), не твое, н… (вообще-то, — прим. ред.), дело».

Руслан, читатель Портала 66.ru:

— Затем на остановке «Храм» этот работник отказался принимать у пассажирки вторую плату за проезд по «Е-карте» с тарифом на 70 поездок, мотивируя тем, что по этому тарифу принимается только одна оплата. Когда женщина возмутилась, этот мужчина стал оскорблять ее и выгонять из микроавтобуса со словами: «Моя компания, моя машина — валите на… (куда подальше, — прим. ред.)». Когда я вступился за женщину, этот мужчина пытался затеять со мной драку, но возмущение женщин остановило его.

Руслану лишь ответили в компании, что кондуктор поступил правильно, не приняв «Е-карту» (на самом деле он был не прав), а вот его поведение комментировать не стали.

Жительница Уралмаша Татьяна рассказала нам, что на улице Машиностроителей автобусы четырех маршрутов — № 08, 033, 060 и 36 — постоянно устраивают гонки между собой.

Татьяна, читатель Портала 66.ru:

— От остановки «Диагностический центр» до остановки «Заря» происходит самое «интересное»: если на этой остановке сразу несколько маршруток, они подрезают друг друга, создают аварийную ситуацию на дороге и неудобства для пассажиров. Кто последний из автобусов остался на остановке — стоит и ждет, пока подъедет следующий. Как только водитель замечает другой автобус (любой, который следует по Машиностроителей), быстро уезжает. Все остальные остановки — в обычном режиме, без длительных задержек.

Также с нами связался сам пострадавший в результате конфликта с водителем маршрутки 5 сентября. Константин сообщил, что написал заявление в полицию по факту угроз со стороны шофера и в комитет по транспорту с просьбой разобраться в инциденте, но ответ пока не получил.

Сегодня нам удалось дозвониться и до компании «Авто-Ном». Диспетчер, отказавшийся назвать свое имя, заявил журналисту 66.ru, что в конфликте, о котором рассказал Константин, он сам и виноват.

Диспетчер компании «Авто-Ном»:

— Я говорил с водителем — порядочный мужчина, по-моему, его зовут Рашид. Сказал, что это был его последний маршрут в тот день. Он подобрал людей у метро, а потом спокойно поехал, на перекрестке Машиностроителей и Кировградской остановился на красный свет. Этот парень его спровоцировал, стал требовать у него документы, почему-то угрожать увольнением. У нас есть свидетели. Водитель потом просто сказал: «Либо ты сейчас сам выйдешь, либо я тебя выкину». Его можно понять: он отработал целый день, с 6 до 23 часов, а тут этот, прошу прощения, сопляк начал диктовать свои правила.

По словам диспетчера, он сам занимается проверкой водителей и кондукторов, и конфликные ситуации с участием сотрудников их компании бывают нечасто. Почему водитель работает 17 часов в день вместо положенных восьми, он уточнять не стал. Кстати, диспетчер предложил нам самим пообщаться с Рашидом: сегодня он как раз работает. Чуть позже мы обязательно съездим к нему.

В момент написания этой новости в редакцию позвонил Алексей, который рассказал о конфликте в автобусе маршрута №08 (цифры госномера: 410), произошедшем сегодня, примерно в 14:05. На остановке «Расточная» в маршрутку зашла женщина с ребенком, она увидела, как водитель кладет под язык какую-то зеленую траву (возможно, насвай), и сделала ему замечание. В ответ он ее просто послал подальше. Когда другие пассажиры стали делать ему замечания, почему он так долго стоит, он начал оскорблять всех, нецензурно выражаясь.

Алексей, читатель Портала 66.ru:

— Я тоже сказал водителю: «Поехали уже», — после чего он заскочил в салон и пытался броситься на меня с кулаками. Я сам парень здоровый, возможно, он одумался, драку затевать не стал. Я каждый день утром и вечером езжу на этих маршрутках, они постоянно нарушают правила, могут нестись на красный свет, останавливаются в неположенных местах, детей высаживают прямо под колеса трамваев. Когда сегодня мы вместе с той девушкой, которая первой сделала ему замечание, вышли на остановке «Ватутина», то сразу позвонили диспетчеру этой компании и в ГИБДД — в ведомстве нам сказали, что вызов принят.

Алексей отметил, что намерен обращаться в прокуратуру, потому что устал терпеть такое поведение сотрудников «Авто-Нома».

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга корреспонденту 66.ru рассказали, что в подобных ситуациях пассажирам следует обращаться с письменным заявлением в комитет по транспорту. Также следует предоставить билет и телефоны хотя бы пары свидетелей конфликта. После таких обращений инспекторы проверят работу маршрутчиков.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Комитет следит за состоянием автобусов, принимают ли там «Е-карты», есть ли в салоне информация о контролирующих органах, правилах перевозки и прочее, а также за работой водителей и кондукторов и, конечно, за тем, соблюдается ли интервал в работе общественного транспорта. Муниципальная транспортная инспекция проверяет все это, и если находит нарушения, то составляет протоколы, применяет какие-либо санкции. Если нарушения постоянные, то с перевозчиком могут расторгнуть договор на оказание этих услуг.

В мэрии пообещали, что после публикации нашего материала об этих сумасшедших маршрутках проверку обязательно проведут. Мы постараемся попасть на нее. Следите за продолжением темы и пишите, если тоже попадете в подобные конфликтные ситуации, на почту: info@news.66.ru. Спасибо!

Фото: архив 66.ru