Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Если завтра война: 300 екатеринбургских связистов спасутся от апокалипсиса в секретном бункере

28 августа 2015, 07:49
Если завтра война: 300 екатеринбургских связистов спасутся от апокалипсиса в секретном бункере
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Мы побывали в тайном бомбоубежище. Там укроются люди, которые будут настраивать интернет и телевидение, если Екатеринбург начнут бомбить или случится ядерная катастрофа. Для простых горожан там места нет.

В случае войны или катастрофы спасутся только те, кто знает, где укрыться. Вы знаете, куда бежать? Мы — нет. Свердловские спасатели держат координаты бомбоубежищ в секрете и клянутся в случае беды сразу оповестить население.

Касается это не всех. Нужные стране люди, например связисты, могут не переживать на этот счет — их спасут. Для них убежища подготовлены и ждут своего часа, регулярно обновляясь свежими противогазами.

«Ростелекому» советские бомбоубежища достались в наследство от Свердловского управления связи. Под комплексом строений находятся не одно и не два бомбоубежища. Сколько — не называют. Дело в том, что некоторые бункеры «Ростелекома» имеют стратегическое значение. Оттуда в случае чего будет осуществляться управление системой связи. И всю информацию берегут от гипотетического врага.

Журналистов Портала 66.ru провели в спасательное убежище для кадровой смены. Там могут укрыться 300 человек на два дня. После катастрофы эти люди будут прокладывать и чинить провода.

Инженер Александр Першуков умеет чинить оптоволоконные линии. Для Александра место в бомбоубежище есть.

Принцип починки оптоволокна прост, но для этого необходимо специальное оборудование. При разрыве волокно ровно скалывают по обоим концам и ровно сваривают. Стоит машина для спайки как отечественный автомобиль.

Евгений Михайлович обеспечивал связь на Олимпиаде в Сочи. Он круглосуточно следит за тем, чтобы все телекоммуникационные станции работали. Для него место в бомбоубежище есть.

Дмитрий умеет определять, где именно повредился кабель, с точностью до метра. Для Дмитрия место в бомбоубежище есть.

Бункер для связистов построили в 1978 году. Новые бункеры тоже строят, но уже под другими сооружениями «Ростелекома»

От радиации бомбоубежище защищено тремя слоями бетонных блоков. Сотовая связь досюда, естественно, не дотягивается.

Запирается бункер 300-килограммовой стальной дверью. Открыть ее можно с обеих сторон. Внутри несколько помещений: для отдыха, совещаний, склады. Еды, кстати, тут нет. Только вода. Предполагается, что укрываемые возьмут запас пищи с собой.

В вентиляционной комнате желтые и белые трубы. По белым идет чистый воздух, по желтым — грязный. На случай поломки циркуляция воздуха будет осуществляться вручную. За это отвечают 4 человека, которые будут крутить вентиляторы.

В бомбоубежище проведен интернет. В ящиках спрятаны комплекты химзащиты. Их обновляют каждые 25 лет. Там противогазы, респираторы, защитные костюмы из прорезиненной ткани, которые спасут от опасных химических веществ.

За этой табличкой находится «черный квадрат». Это последняя надежда. Если два основных хода завалит, то в этом месте можно пробить дыру и выбраться наружу. Инструмент, с помощью которого можно пробить 60 см бетона, называется «шанцевым».

«Сети связи очень важны в повседневной жизни. И особенно их ценность возрастает в условиях чрезвычайной ситуации. Наша задача — спасти специалистов, которые смогут эти сети восстановить», — объясняют нам в «Ростелекоме». И уверяют, что некоторые убежища входят в общую систему для размещения гражданского населения. Но в какой бункер бежать простым горожанам — непонятно.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru