Общественный совет УМВД по Екатеринбургу, напомним, попросил нас узнать ваше мнение о качестве работы полиции. Предоставил список из десяти вопросов, девять из которых — закрытые, предполагают готовые варианты ответа. И, если приглядеться, в этих девяти вопросах зашита оценка качества работы конкретных полицейских подразделений.
Так, к примеру, из результатов опроса выходит, что наряды патрульно-постовой службы, призванные следить за порядком и безопасностью на улицах, свои обязанности выполняют на троечку.
![]() |
---|
![]() |
---|
Есть над чем поработать антинаркотическим подразделениям.
![]() |
---|
Еще хуже ситуация в плане борьбы с незаконной торговлей спиртным. На заметку отделу по борьбе с экономическими преступлениями:
![]() |
---|
Резко негативно горожане отзываются об автоинспекторах. Сотрудники ГИБДД удостоились самой низкой оценки.
![]() |
---|
У службы собственной безопасности МВД, согласно результатам опроса, тоже есть простор для «улучшения показателей».
![]() |
---|
На грубость людей в форме наши читатели тоже жалуются. Причем очень часто.
![]() |
---|
В итоге общественники попросили выставить оценку городской полиции. Причем разбили этот вопрос на два пункта. Сначала — оценка на основе личного опыта. После — по мотивам публикаций СМИ. Результаты тем не менее вышли очень похожие.
![]() |
---|
На что жалуемся
Последний, десятый, вопрос анкеты нас, признаться, несколько смутил. Сформулирован он был так: «Ваши предложения по улучшению работы правоохранительных органов». Как нам показалось, такая постановка вопроса дает слишком большой простор для общих фраз и оценочных суждений. Так оно, собственно, и вышло. Мы получили десятки ответов, сформулированных как «Разогнать всех к чертовой матери» или «Этой полиции уже ничего не поможет» — в разной степени пристойности и жесткости вариаций.
Но, отметим, полицейских читатели еще и благодарили. Сообщения в духе «Так держать!» хотя и реже, но тоже встречались. Есть и развернутые, подробные благодарности в адрес конкретных сотрудников. Один из таких отзывов процитируем целиком: «В январе 2014 года проходила потерпевшей по делу о мошенничестве. Очень порадовало неравнодушное и внимательное отношение ВСЕХ сотрудников ОП №11 Железнодорожного района, следователя из ГУВД (на Щорса, 74). Хотелось бы надеяться, что это стало профессиональным стандартом во всех отделениях города. То же самое относится к сотрудникам ГИБДД, с которыми приходится встречаться на дорогах Екатеринбурга. Вежливые и компетентные люди, как правило. Мои пожелания: пусть люди в форме имеют достойную зарплату, тогда всегда будет стимул добросовестно и с удовольствием выполнять свою непростую работу».
Или вот такой короткий отзыв: «Шумутбаев Руслан Иванович — прекрасный участковый! » К сожалению, эта благодарность в адрес участкового, скорее, исключение. Преимущественно на них наши читатели жалуются: говорят, не видно их и не слышно. Приводят конкретные примеры. Процитируем один из них: «В поселке Шарташ нужен участковый. Его нет уже долгое время. А участковый с поселка Изоплит не может совмещать две ставки, да и ехать туда далеко. Нам нужен свой участковый! »
А еще очень просят усилить патрульно-постовую службу (нередко предлагают увеличить количество нарядов ППС в городе в два раза). Сообщают о конкретных местах, где патрули особенно необходимы. Например, пишут: «Нужны пешие патрули в Екатеринбурге, на бульваре Денисова-Уральского. И почаще заезжать в лесопарк Денисова-Уральского — Постовского». Кроме того, советуют усилить наряды на Уралмаше: «После 22–23 часов от Уральских Рабочих и до Коммунистической толпы пьяных чувствуют себя очень вольготно, распивая спиртное на детских площадках и слушая громко музыку. Патрули во дворы не заезжают».
Или вот такое рациональное предложение от граждан: «Организовать патрулирование во дворах, а не по улицам города! Когда патруль ППС стоит у станции метро или на центральной улице, какой от этого толк? Идите во дворы, там, где пьют на детских площадках! Не прячьтесь от людей!»
И участковым, и сотрудникам патрульно-постовой службы, и оперативникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями пользователи 66.ru настоятельно советуют активнее бороться с нелегальными парковками во дворах, а еще наказывать продавцов, нарушающих правила реализации спиртных напитков. Сообщают адреса, на основе которых мы составили две карты мест, куда стоило бы наведаться полицейским.
Карта незаконных алкоточек
Из сообщений наших читателей: |
Карта нелегальных парковок
Из сообщений наших читателей: |
Это, конечно, далеко не полный список действительно конструктивных сообщений и предложений от наших читателей. Спасибо вам за конкретику. Все ваши отзывы мы передали в УМВД по Екатеринбургу и в Общественный совет городской полиции.
Пресс-группа УМВД России Екатеринбургу:
— Данные опроса будут переданы руководству УМВД России по г. Екатеринбургу для изучения и принятия решений по существу. Стоит отметить, что большинство респондентов оценивают работу органов внутренних дел Екатеринбурга удовлетворительно и чувствуют себя защищенными от противоправных действий. С каждым годом в УМВД России по г. Екатеринбургу поступает все больше писем с благодарностью в адрес сотрудников полиции, а количество жалоб снижается. По каждому сообщению, будь то несанкционированная торговля, нелегальные парковки, продажа алкогольной продукции, информация будет проверена и приняты исчерпывающие меры в рамках правового поля и в соответствии с действующим законодательством. Работа по пресечению несанкционированных объектов на территории города Екатеринбурга находится на постоянном контроле у руководства городского УМВД.
Ждем реакции и реальных дел. По результатам обязательно отчитаемся.
Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru