Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Козицын будет недоволен. Золотые купола Большого Златоуста помялись и облезли

23 июля 2015, 18:00
Козицын будет недоволен. Золотые купола Большого Златоуста помялись и облезли
Фото: архив 66.ru
Сроки и стоимость восстановительных работ пока не определены.

На куполах храма-колокольни Большой Златоуст стерлось сусальное золочение, нанесенное всего пять лет назад. По фотографиям, сделанными нами на днях, легко заметить, что в некоторых местах золочение и вовсе отсутствует. Кроме того, кое-где на титановых куполах можно заметить внуштельных размеров вмятины.

Золочение стерлось за короткий срок. Не исключено, что при выполнении работ подрядчики нарушили технологию нанесения сусального золота.

Потертости не остались незамеченным ни прихожанами Большого Златоуста, ни служителями церкви.

Как рассказал Порталу 66.ru бывший настоятель Большого Златоуста, протоиерей Алексей Кульберг, за последнее время покрытие действительно пострадало от воздействия различных атмосферных явлений. Особенно это касается верхней части купола, где зимой скапливается снег и образуется ледяная корка.

В некоторых местах позолота отсутствует.

Алексей Кульберг, бывший настоятель Большого Златоуста:

— Это говорит о том, что, возможно, была нечетко соблюдена технология нанесения. Насколько мне известно, застройщик обсуждал с подрядчиками тему восстановления золочения, правильного нанесения сусального золота, но конкретные сроки или стоимость восстановительных работ не обсуждались.

В Епархии соглашаются, что золотое покрытие может прослужить многие годы при условии, что оно было нанесено грамотно. При этом служители церкви отмечают, что на жизни храма потертости на куполах никак не отразились.

Алексей Кульберг:

— Не важно, покрыты купола нитридом титана или золотом. На жизнь храма, прихода это влияние не оказывает. С точки зрения жизни церкви это не является принципиальным фактором. Благодать приходит вне зависимости от того, была или не была соблюдена технология золочения. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы все было по-честному.

Сделанные из титана купола не только протерлись, но и помялись.

Мы насчитали несколько внушительных вмятин в разных частях купола.

Епархия и сам приход Большой Златоуст не являются субъектом хозяйственной деятельности. Все переговоры в настоящее время ведет один из застройщиков — «УралМедьСтрой» (предприятие строительного комплекса УГМК), который восемь лет назад взялся восстанавливать Большой Златоуст и заключил контракт с подрядчиками на покрытие куполов золотом. В УГМК пообещали рассказать о планах по восстановлению покрытия чуть позже.

Глава УГМК Андрей Козицын и прежний архиерей, владыка Викентий. Фото: Антон Буценко для 66.ru.

Напомним, что храм-колокольня Большой Златоуст открылся в центре Екатеринбурга в 2013 году. Высота храма — 65 метров, он является самым высоким культовым сооружением уральской столицы и окрестностей. Цоколь отделан натуральным камнем, фасады здания украшены гипсовой лепниной и литьем. Кровля выполнена из меди, а купола — из меди, покрытой сусальным золотом. Высота креста для главного купола составляет четыре метра, для куполов-«четвериков» — 2,4 метра, а для надвратного — 1,6 метра.

В 2014 году «Большой Златоуст» стал единственным архитектурным объектом, удостоенным премии Татищева и де Геннина. Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб наградил не только глав «Русской медной компании» и «УГМК-Холдинга», участвовавших в строительстве, но и еще нескольких топ-менеджеров этих корпораций.