5 ноября 2014, 12:40

Олигархи-счастливчики! Якоб выписал премию Козицыну и Алтушкину

Олигархи-счастливчики! Якоб выписал премию Козицыну и Алтушкину
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Промышленные магнаты удостоились награды за то, что построили в Екатеринбурге храм «Большой Златоуст».

В Екатеринбурге определены номинанты премии Татищева и де Геннина в этом году. Среди прочих награду получат два уральских олигарха. Премия досталась им «за реализацию проекта «Воссоздание Максимилиановского храма-колокольни «Большой Златоуст».

«Златоуст», открытый в феврале прошлого года, максимально соответствует своему историческому оригиналу. К такому выводу мы пришли после экскурсии по храму в компании краеведа и создателя «Энциклопедии потерянных храмов Свердловской области» Надежды Бурлаковой. Церковь была полностью снесена в 1930 году, а с 1977 года на месте храма стоял памятник революционеру Ивану Малышеву.

Новый храм стал одной из архитектурных доминант центра города. Это своего рода имиджевый проект, здесь очень много внешней подсветки, так что здание даже ночью видно издалека. В этом году «Большой Златоуст» стал единственным архитектурным объектом, удостоенным премии Татищева и де Геннина. В 2013 году ее получили архитекторы небоскреба «Высоцкий», в 2012-м — реставраторы «Дома Севастьянова», а в 2011 году — строители «Светлореченского».

Премия достанется не только главам «Русской медной компании» и «УГМК-Холдинга», участвовавших в строительстве, но и еще нескольким топ-менеджерам этих корпораций. Церемония награждения пройдет 18 ноября в Камерном театре.