Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Принудительная деградация: за полтора года число алкомаркетов в Екатеринбурге выросло на 77%

2 января 2016, 16:00
Принудительная деградация: за полтора года число алкомаркетов в Екатеринбурге выросло на 77%
Фото: bashny.net; архив 66.ru
В новогодние каникулы Портал 66.ru публикует любопытные материалы, которые редакции понравилось писать, а вам — читать в 2015 году. Хиты, достойные перепросмотра во время отдыха от отдыха. С праздниками вас, дорогие друзья!

Если быть точными, то с января 2014 года совокупно в нашем городе магазинов, специализирующихся на торговле спиртными напитками, и точек продажи разливного пива стало на 56% больше. Пожалуй, в стране с отрицательной динамикой развития экономики алкобизнес стал самым растущим сегментом.

Пока в Екатеринбурге массово закрываются предприятия сферы услуг, общественного питания, идут массовые сокращения работников крупных предприятий, алкоточки множатся с каждым днем. За последний год в нашем городе алкомаркет открывался раз в три дня. Вдумайтесь: каждые три дня в Екатеринбурге появлялся новый магазин, где кроме выпивки и немудреной закуски ничего не продают. Такими темпами через пару лет своя алкоточка будет в каждом доме. Уже сегодня алкомаркет есть почти в каждом квартале, в некоторых районах — в каждом втором доме, а, например, на Пехотинцев, 10 их три. Идет планомерная «дебилизация населения страны» (копирайт на фразу — у Сергея Иванова, руководителя администрации президента РФ).

За полтора года коммерсанты открыли 156 новых алкомаркетов. В основном это следствие развития сетевой алкорозницы. Львиная доля приходится на филиалы компаний-интервентов из других регионов России. Некоторые развиваются через франшизу. В этой массе местных торговцев не больше четверти (без учета франчайзи). Информация об алкогольной экспансии открыта. Достаточно зайти на 2gis.ru и вбить в поиске «алкомаркет» или «магазин разливного пива». Большое спасибо «ДубльГИС», что помогли поднять прошлогодние данные и проследить динамику роста.

Сейчас алкомаркетов (магазинов, вошедших в рубрику «Алкогольные напитки» 2ГИС) в Екатеринбурге насчитывается 357 штук. За полтора года их число подскочило на 77%.

Первое место по количеству филиалов поделили между собой сети «Семь пятниц» и «Красное и Белое». Магазинов с их вывесками в Екатеринбурге можно насчитать примерно равное количество — порядка 100 у каждой сети. И, как говорят аналитики 2ГИС, число филиалов этих магазинов растет максимальными темпами.

Магазины разливного пива плодятся так же безудержно, как алкомаркеты. Если в январе прошлого года купить литр нефильтрованного можно было только в 192 пивнушках, то сейчас пенный напиток продается на каждом углу — в 257 специализированных магазинах.

Если посмотреть на карту, видно, что сеть алкоточек пронизывает весь город. В каждом районе они расположились целыми гроздьями, не оставив на карте «сухого» места.

* Слева — алкомаркеты, справа — магазины разливного пива. Источник: 2gis.ru

Тем временем кафе и рестораны Екатеринбурга массово закрываютcя. Зачем куда-то ходить? Кризис. Пьем дома. Недавно Портал 66.ru подводил полугодовые итоги рынка общепита: город остался без десятков заведений. Волной кризиса смыло итальянские рестораны «Лимончелло» и Basilico Bar, пивной ресторан «Пожарка», бары «Желтая подводная лодка» и «Агава», музыкальный паб «Рок-арсенал кафе» и многие другие.

«Антиалкогольный» Тагил также тонет в море спиртного, хотя и не так фатально, как наш город. За полтора года количество алкоточек там увеличилось на 19%. По состоянию на июнь в городе с населением около 350 тыс. человек можно найти 129 магазинов, специализирующихся на продаже алкогольных напитков.

Алкомаркетов в Нижнем Тагиле также большинство — 79 на город. Полтора года назад их было на четверть меньше. В июне 2014 года их число несколько снизилось, зато потом снова поползло вверх.

Аналогичная ситуация с пивными магазинами. В начале этого года разжиться «сиськой разливухи» можно было только в 39 магазинах, спустя полгода таких точек стало на 28% больше.

Прошлогодний провал графиков во многом объясняется тем, что мэр Нижнего Тагила Сергей Носов в 2014 году объявил об «активной борьбе со спиртным». С января 2014 года в городе запрещено торговать алкоголем вблизи детских, образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Однако, как уже проверил Портал 66.ru, выпивку там можно купить и рядом со школой, и возле стадиона.

Справедливости ради предположим, что тагильский сухой закон все же принес свои плоды, раз в прошлом году там сократилось количество алкоточек. Однако дефицит спиртного в городе все равно не возник, и уже в этом году алкомаркеты и пивнушки начали разрастаться с новой силой.

Вывод прост: пока торговать спиртным выгодно (по некоторым данным, рентабельность среднего «алкомаркета у дома» составляет минимум 40%) — алкоточки будут плодиться с бешеной скоростью. Ни новые правила, ограничивающие торговлю спиртным, ни громкие заявления это не остановят. Народ взял курс на «дебилизацию» и свернуть с него сможет только по своей воле. Люди, хватит бухать!

Данные о количестве алкоточек указаны с учетом городов-спутников. архив 66.ru