Раздел Общество
24 марта 2014, 18:41

Привет бутлегерам! Сухой закон в Тагиле работает только на бумаге

Привет бутлегерам! Сухой закон в Тагиле работает только на бумаге
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Мы обещали съездить в Нижний Тагил, чтобы показать, к чему на самом деле ведут жесткие антиалкогольные санкции. Съездили. Докладываем.

Правительство Свердловской области с одобрения Министерства экономики готовится пустить в действие документ, который должен сильно ограничить продажу спиртного в регионе. По официальной версии, это делают ради того, чтобы свердловчане стали меньше пить. Но мы считаем, что это приведет лишь к расцвету незаконной торговли алкоголем.

В нашей области уже есть город, где местные власти опередили областные и ограничили продажу спиртного. С 15 января в Нижнем Тагиле запрещено торговать алкоголем вблизи детских, образовательных, медицинских и спортивных учреждений. То есть практически везде: как в любом крупном городе, в Танкограде чуть ли не в каждом здании находится организация, относящаяся к вышеупомянутым учреждениям. Стал ли от этого Нижний Тагил городом трезвенников?

Пасмурным субботним днем въезжаю в город. Здесь я бывал лишь пару раз, ориентируюсь плохо. Поэтому поначалу думал, что с поиском точек, торгующих спиртным, могут возникнуть сложности. А зря. Магазин с алкогольной продукцией попался чуть ли не на первой крупной дорожной развязке.

Перекресток улиц Циолковского и Мира — почти самый центр Нижнего Тагила.

В доме №28 по улице Циолковского располагается магазин с уютным названием «Домашний». Это не подпольная лавочка — на стене здания крупный баннер, оповещающий тагильчан и гостей города: тут можно купить спиртное.

Торговый зал заставлен бутылками — от легкого пива до убойной водки и более изысканных крепких напитков.

Буквально за углом находится здание филиала Нижнетагильского технологического института. По прямой через двор до него вообще пара шагов. Через дорогу от «Домашнего», в паре десятков метров, стоит один из корпусов Нижнетагильского техникума промышленных технологий и транспорта. То есть по местным нормам продавать здесь спиртное ну вообще никак нельзя.

Примечательно, что на том же перекрестке Мира — Циолковского работает магазин торговой сети «Магнит».

Эта торговая точка, как вы поняли, тоже попадает в зону действия антиалкогольных санкций.

Захожу внутрь. Ничего крепче кефира нет.

Обращаюсь к продавщице:

— Где же пиво?
— Не торгуем.
— А покрепче что-нибудь?
— Не торгуем.
— Так раньше ведь торговали.
— Новый закон вышел, рядом с учебными заведениями нельзя алкоголь продавать. Мы и не продаем.

Итак, «Магнит» и «Домашний» находятся вблизи учебных заведений. Но один магазин продает спиртное как ни в чем не бывало, а другой теряет потенциальных клиентов. На моих глазах компания молодых людей вышла из «Магнита» и направилась к «Домашнему», рассуждая о том, что взять на вечер, виски или коньяк. Может, правоохранительные органы Тагила просто не знают пока о «Домашнем»? Все возможно, но на том же перекрестке располагается одно из подразделений местной ГИБДД.

Неужели местные полицейские, не по разу в день проезжающие по перекрестку Мира — Циолковского, ни разу не обратили внимание на завлекательную вывеску «Домашнего»? Или до сих пор не нашли времени, чтобы зайти с инспекцией?

Магазин «Домашний» не единственное место в этом районе, где можно получить выпивку. Стоит пройти немного по улице Мира в сторону железнодорожного вокзала — и на пути встречаешь небольшое кавказское кафе, чья вывеска свидетельствует: тут можно купить пиво.

Хозяева кафе, видимо, из скромности не указали, что продают не только пиво.

На стойке красуются бутылки с вином и шампанским.

В меню, правда, только пенные напитки, но официант готов внять просьбам клиентов.

Я немного посидел в кафе и заметил, что по просьбе компании за соседним столиком волшебник-официант извлек откуда-то бутылку водки.

А ведь эта точка общепита работает точно напротив тагильского стадиона «Юность». И торговать крепкими спиртными напитками, как следствие, права не имеет.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, решаю пообщаться с местным населением. Точнее, с теми, кто свой город знает досконально, — с таксистами. Заказав недолгую поездку, завожу разговор о выпивке, об ограничениях — мол, я не местный, а в Тагиле, говорят, теперь и не выпить толком. Таксист Сергей только смеется в ответ.

Сергей, тагильский таксист:

— Да ладно! Кто хочет, тот найдет. Я вот в любое время дня и ночи что угодно достану. Придумали фигню какую-то. Некоторые магазины перестали торговать, другие спокойно продадут. Сейчас еще маленьких кафе и баров наоткрывали на каждом шагу, так вообще никаких ограничений. Киоски из-под полы пивом приторговывают. Есть еще способ: у меня один друг так подзарабатывал — купил ящик казахской водки, по сто рублей за бутылку, а продавал желающим пассажирам по двести.

Исследование алкогольного рынка в Нижнем Тагиле я продолжаю в спальном районе. Ближе к вечеру ко мне как раз присоединился Дмитрий Чукреев, руководитель инициативной группы, которая выявляет точки, незаконно торгующие горячительными напитками.

Сегодня Дмитрий и его товарищи решили нанести визит в магазин «Елизар», находящийся в одном из спальных районов города.

Интересно, что на минувшей неделе сотрудники МВД совместно с активистами уже посещали этот магазин и обнаружили, что здесь торгуют алкоголем. «Елизар» стоит слишком близко к детской музыкальной школе и не имеет права продавать спиртное. Тем не менее в торговом зале нашли и пиво, и крепкие напитки. Тогда сотрудники полиции должны были изъять и вывезти весь незаконный ассортимент.

Так и сделали. Но спустя несколько дней после рейда силовиков магазин продолжил торговать алкоголем.

Первое, что видит покупатель, входя в торговый зал, — три больших холодильника, заставленные пивом.

Проводим закупку. В роли покупателя выступает один из активистов — 17-летний парень, которому никто и нигде не имеет права отпускать пиво. Однако деньги исчезают в кассе (чек при этом, правда, не выдали). А несовершеннолетний юноша становится обладателем двух бутылок «Жигулевского».

Факты налицо.

Вызываем полицию. Сотрудников ждем примерно полчаса.

Наконец наряд приезжает. Торговцы отпираются, не желая признавать факт продажи алкоголя, и уверяют, что в холодильниках стояли остатки, которые не успели реализовать до сухого закона и теперь просто не знают, куда девать (забавное оправдание, да). Тем не менее стражи порядка начинают опись содержимого пивных холодильников. Хозяин «Елизара», представившийся Элвином, этим весьма раздосадован.

Элвин, хозяин магазина «Елизар»:

— Что за глупость? Я три года лицензию на спиртное получал. Последняя лицензия еще действует. Такая бумажка тысяч в 80 встает. Но тут вводят эти правила дурацкие! А люди как бухали, так и бухают. Вы по городу пройдитесь — кругом продают водку, что в больших магазинах, что в маленьких. А прижимают почему-то тех, кто честно дела вести пытается. Это, что ли, поддержка малого бизнеса?

Несмотря на гневные речи, ни Элвин, ни другие работники магазина не выглядят убитыми горем. Скорее, раздосадованными. По словам торговцев, уже выяснилось, что для того, чтобы их магазин не ограничивало соседство с детской школой искусств, им достаточно организовать другой вход в магазин. Благодаря такому нехитрому маневру «Елизар» окажется вне зоны ограничений. Так, видимо, и сделают.

Пока органы правопорядка считают и переписывают пивные бутылки, магазин продолжает работать.

Понимая, что процесс затянется надолго, я завожу разговор с продавщицей Галиной. Она тоже считает, что новые ограничения ничего не дают.

Галина, продавщица:

— Вы что думаете, русские люди из-за каких-то там законов меньше пить станут? Да ладно! Одни перестали, другие начали.

Тем временем полицейские заканчивают опись пива — насчитали порядка 150 литров. Для торговой точки не так уж и много. Перед служителями закона встает новая проблема — как вывезти такое количество алкоголя. Не грузить же стеклянные бутылки в полицейский уазик — разобьются и зальют машину. Дмитрия, его товарищей и меня выпроваживают из магазина, так что погрузки алкоголя в полицейскую машину мы так и не увидели.

Зато на выходе стали свидетелями интересной сцены: полицейский уговаривал продавщицу Галину не уезжать домой на подъехавшем такси, а «проследовать в участок для дачи объяснений». Женщина скандалила, требовала ее отпустить, на шум выскочил ее начальник, стал поддерживать сотрудницу.

Полицейским с трудом удалось упросить женщину сесть в полицейскую машину, такси отпустили, Элвин вернулся в магазин, обругав полицейских и активистов.

Получается, что для того, чтобы прервать работу одной алкоточки, требуется визит активистов (которые закупят нелегальный градус и вызовут полицию), несколько сотрудников органов правопорядка (которые опишут и вывезут спиртное). И около четырех часов на составление протоколов, опись изъятых бутылок и другие процедуры.

И ради чего? Нет никакой гарантии, что завтра здесь не продолжится торговля спиртным.

«Елизар» далеко не единственный магазин в этом районе. А в городе их десятки, если не сотни. Полицейские, похоже, особо и не стремятся пресекать их работу — то ли потому что понимают тщетность своих усилий, то ли по какой-то другой причине.

Ночью, покидая Тагил, мы делаем еще одну остановку. Местные жители сообщили, что у остановочного комплекса в микрорайоне «Старатель» таксисты торгуют казахской водкой. За бутылку просят 300 рублей.

Однако у стояночного комплекса пустынно.

Мы ждем минут пять. Подъезжает одинокий автомобиль с шашечками.

Один из активистов отправляется к нему. Но в этот раз закупка не удается. По словам агента, ходившего за бутылкой, едва услышав слово «водка», таксист занервничал и стал уверять, что у него ничего нет. Как только наш агент отошел от таксомотора, тот резко рванул с места и укатил в направлении центра.

В общем, вы поняли: тагильские ограничения никак не сказались на общем уровне потребления спиртного. Горожане просто смеются над постановлением своей администрации и выбирают новые алкоточки взамен тех, что послушно прекратили торговлю спиртным.

Кто выиграл от этих ограничений? Предприимчивые таксисты, хозяева всевозможных баров и кафе, торговцы, не соблюдающие новое постановление, и те, кто обеспечивает им «крышу».

Кто проиграл? Законопослушные торговцы и бюджет, лишившийся сборов от легальной торговли алкоголем. Да еще местные выпивохи, которые теперь вместо сертифицированной водки будут покупать «паленую» из-под полы.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru; видео: ТВ ГУ МВД