Ирина Антоненко, Мисс Россия — 2010: «Ради съемок в фильме ужасов я готова побриться налысо»

15 апреля 2015, 08:00
Уральская красавица объясняет, на что она готова ради интересного проекта, за что ее жалеют незнакомцы в самолетах и почему после долгих сомнений она все же решила подать в суд на московское ателье, поместившее ее фотогарфию на овал для памятников.

После триумфа на национальном конкурсе красоты в 2010 году Ирина осталась в Москве и поступить в ГИТИС — учиться актерскому мастерству. Первая роль уральской красавицы в кино была эпизодической. Она сыграла девушку из клуба в российско-американском фильме «Фантом». Славу Ирине принесла роль Алены в сериале «Корабль», несколько сезонов которого показал канал СТС. Недавно Ирина снялась в еще одном фильме — «Золотая клетка». Когда картина появится на экранах, пока не известно.

Во время интервью Ирина не раз признавалась, что мечтает о большем. В планах — покорить Голливуд. А недавно она заявила, что хочет сняться в фильме ужасов, и если понадобится, то готова даже побриться налысо. Мы встретились с Ириной и спросили, как избавиться от надоевшего амплуа красавицы и доказать всему миру, что ты способен на что-то незаурядное. Сыграть психопатку или зомби, например.

— Тебе надоело амплуа красавицы?
— Многие люди говорят мне: «Ты такая красивая!» А мне хочется слышать, чтобы они говорили: «Ты такая талантливая!» Сейчас для меня как для актрисы очень важно показать зрителю, моим поклонникам, фанатам, коллегам, что я могу быть разной. Я могу быть страшной, я могу быть некрасивой, и меня это нисколько не пугает. Наоборот, мне это нравится. Мне интересно попробовать, каково это — быть страшной, быть совсем некрасивой, избитой, полностью в крови… Это же так интересно!

— Любишь фильмы ужасов?
— Да! Когда я была маленькой, я смотрела много фильмов ужасов. Особенно Фредди Крюгера (это мой любимый персонаж). Когда я оставалась дома одна, я выключала свет, закрывала шторы, двери и включала фильмы ужасов. Как мне это нравилось! Я не то чтобы сильно боялась… Во мне посыпалось какое-то странное чувство. Я часто смотрела фильмы ужасов, какие-то жуткие триллеры с бабушкой. Мы включали телевизор, готовили кучу горячих бутербродов и смотрели, смотрели, смотрели… Это была наша традиция. Ради того, чтобы посмотреть ужастики с бабушкой, я даже сбегала от родителей.

Во время съемок фильма «Золотая клетка» Ирина уже пробовала наложить себе грим, который из любой красавицы может сделать зомби… Или вампира.

— Мне кажется, ты была бы первой Мисс Россия, которая побрилась налысо. Это смелый шаг, который может всех шокировать. Ты готова к негативной реакции? В соцсетях будут писать: «О боже, что она с собой сделала!…»
— Да и классно — говорят и говорят. Это тоже пиар. В принципе, я открыта к любой критике.

— Я вот сейчас вспомнила, что первой ролью Анджелины Джоли в кино был человекоподобный робот по имени Казелла «Кэш» Риз в низкобюджетном фантастическом боевике «Киборг 2: стеклянная тень». Тогда ее отец, известный актер, сказал, что она может стать настоящей актрисой, потому что выбрала нестандартный путь для девушки с ее внешними данными — играть не красоток, а психопаток. Ты хочешь пойти той же дорогой?
— Я не хочу по чьему-то пути идти. Я понимаю, что у меня есть свой путь. Но с каждым годом я прекрасно осознаю, что есть какие-то вещи, которые мне хотелось бы попробовать.

— Что заставило тебя задуматься о том, чтобы кардинально сменить амплуа?
— Эти мысли пришли ко мне сравнительно недавно, после моего недавнего проекта «Золотая клетка». Мы закончили съемки буквально несколько дней назад… Поэтому еще весь мир не знает о моих мыслях.

— В «Золотой клетке» ты сыграла красавицу со сложной судьбой?
— Ну как красавицу? Она совсем не красавица. Красавица, такая модная девочка, это ее подруга Ева. А моя героиня — простая девушка, у которой очень нелегкая судьба. Она пытается бороться за личное счастье, за свою жизнь, за то, чтобы ее оставили в покое, за то, чтобы найти свою любовь.

Но большую часть фильма героиня Ирины все же выглядит вот так.

— Алена из «Корабля» — это тоже не просто красавица?
— Она не красавица. У нас там тоже есть красавица — это Вика, которая считается самой яркой девушкой на корабле (тем не менее ей одной не везет с мальчиками). А моя героиня Алена — дочь капитана, простая девушка, у которой тоже сложная судьба. Я имею в виду ее отношения с отцом. И это накладывается на отношения с мужчинами, с ее молодыми людьми. Она путается, не понимает, кого ей нужно выбрать, Германа или Макса, где настоящая любовь. Сама себя обманывает, но пытается с этим бороться.

— Ты часто сталкиваешься с тем, что на кастингах в тебе видят только красавицу?
— Когда я хожу на кастинги, многие говорят: «красивая какая». И это смешно, потому что на пробы я обычно прихожу в чем-то темном, закалываю хвост, никогда не крашусь… Пытаюсь быть серой мышкой. И все равно начинается: «Ты слишком красивая, может тебя умыть?» Я говорю: «Но я же не накрашена!» Не знаю… Наверно, красота — это не только плюс, но и минус иногда.

Партнером Ирины Антоненко по сериалу «Корабль» стал Дмитрий Певцов (он сыграл ее отца).

— Как убедить режиссера, что ты можешь больше?
— Ну как? Для этого есть пробы. Дайте мне текст, скажите, что нужно сделать. Я его разберу, попробую понять своего персонажа, попробую показать что-нибудь сумасшедшее! Сыграть какого-нибудь психопата. Показать страх, боль, пустоту, когда в голове вообще ничего нет…

— Тебе постоянно приходится бороться со стереотипами?
— Мне приходится всю жизнь кому-то что-то доказывать. Хотя я не люблю этого делать. Сейчас моей целью является доказать людям, что главное для меня — это быть талантливой. Я не хочу просто выкатывать за счет красоты. Я знаю, что многие рассуждают таким образом: она же красивая! Понятно, как она получила роль. Люди должны понимать, что это все адский труд. И красивым людям приходится работать в несколько раз больше. Потому что приходится доказывать, что ты что-то можешь. Были случаи, когда я приходила на пробы, и режиссер был готов меня взять в фильм просто потому, что я казалась ему «интересной, симпатичной, красивой». Потом, когда я начинала работать с этим режиссером, он говорил: «Ничего себе, а у тебя, оказывается, такая глубина в душе! Оказывается, там есть над чем поработать, есть где порыться!»

Ирина Антоненко пока остается единственной красавицей из Свердловской области, которой удалось завоевать титул «Мисс Россия» и попасть в топ-15 конкурса «Мисс Вселенная».

— То есть красивым людям в жизни приходится еще сложнее?
— Намного сложнее! Везде, всегда. Хотя почему-то все считают, что нам живется легко… Я помню, была со мной такая ситуация: я летела в самолете, как раз в Екатеринбург. Сидела рядом с мужчиной, с которым мы не обмолвились ни словом. Когда я возвращалась назад, в Москву, так вышло, что он опять сидел рядом со мной. Я подумал: м-м, странно… Ну ладно. Молчали-молчали, и тут он вдруг внезапно поворачивается ко мне и говорит: «Как же я вам сочувствую!» Я думаю: он очень странный, я вроде счастливая, довольная, с улыбкой, никаких признаков печали. Он говорит: «Вы такая красивая, и я понимаю, как вам очень-очень тяжело живется в жизни. Вам нужно постоянно кому-то что-то доказывать. У вас, наверное, столько забот, проблем из-за этого». Он так искренне мне посочувствовал… И вот я сижу и думаю: ну всё, приехали. Но с другой стороны хорошо, что есть люди, которые это понимают. Доля правды в этом есть, безусловно.

— Когда ты решила стать актрисой, ты была готова к обратной стороне славы, с которой сталкиваются все публичные люди?
— Слава богу, пока мое имя не проскальзывало ни в одной негативной истории. Я неконфликтный человек, пытаюсь со всеми хорошо общаться. Если мне кто-то не нравится, то я просто не контактирую с ним. Поэтому никаких спорных, странных ситуаций у меня не было. И я надеюсь, что они не возникнут. Многие любят пиариться за счет негатива, какой-то грязи, неприятных ситуаций. Я же это не люблю и всегда обхожу стороной.

В этом году Ирина Антоненко могла войти в состав жюри главного конкурса красоты «Мисс Россия», но не смогла из-за плотного графика съемок.

— Расскажи, чем закончилась история с использованием твоей фотографии на рекламном образце фото на памятники. Ты не стала подавать иск против этой фотомастерской?
— Это как раз черный пиар, за счет которого многие артисты готовы прославиться на всю страну. Я же этого не хотела и никогда не делала. Но эта информация без меня распространилась по всему миру. Даже где-то там в Америке эту новость бурно обсуждали, выставляли на всеобщее обозрение. Но я как-то не люблю об этом говорить… Ну было и было. Какие-то люди, у которых не все в порядке в голове, с пониманием и отношением к людям и к миру, позволили себе такую оплошность. Пока это все в судебном порядке решается. Никаких результатов еще нет, и тему эту мы не поднимаем. А смысл? Есть люди глупые — и ладно. Мне от этого никак — ни горячо, ни холодно.

— Пока это единственный случай незаконного использования твоего имени?
— Да, наверное. Может еще что-то было…

О том, что фото попало в руки сотрудников фотосалона, Ирина узнала от друзей. Фотография была сделана в 2004 году для рекламного буклета «Мисс Екатеринбург».

— Недавно была другая похожая история — фотография выпускницы «Фабрики звезд» Виктории Дайнеко попала на рекламный щит челябинской массажного салона, предоставляющего интим-услуги. Виктория, конечно, посмеялась, но тоже решила, что иск подать все же стоит. Для того, чтобы проучить недобросовестных коммерсантов.
— Да, я думаю, что это логично.

— Год назад, во время прошлой нашей встречи, ты рассказывала, что хочешь покорить Голливуд. Есть уже чем похвастаться?
— Пока нет, но планы такие есть, безусловно. Для того, чтобы появились результаты, мне нужно еще сделать много маленьких шажков. У меня сейчас очень много всего в голове. Это и учеба за рубежом, и в России, и английский язык, и актерское мастерство. Есть еще мысли о театре, о кино, которое пока в России. Сейчас мне нужно сесть, выдохнуть и определиться, куда мне ехать и чему учиться прямо сейчас. Так вышло, что последние полгода я была задействована в съемках. У меня не было отпуска вообще, и это, конечно, сильно отразилось на иммунитете. Я начала болеть и поняла, что мне нужен отпуск. Поэтому сейчас я возьму паузу, а со следующего месяца — опять в путь. Работать с утра и до вечера.

Ирина Антоненко рассказывает участницам "Мисс Екатеринбург - 2014" о том, как получить титул самой красивой девушки России.

— Тебя пригласили в жюри конкурса «Мисс Россия», финал которого пройдет 18 апреля?
— Да нет, это не то что бы прямо пригласили. Просто была такая идея. Мы это обсуждали. Но в это время меня не будет в стране, поэтому меня, скорее всего, не будет.

— А на «Мисс Екатеринбург-2015», который пройдет в августе, ты приедешь?
— Пока не знаю. У меня настолько непредсказуемый рабочий график, что сегодня мне могут позвонить и сказать: «Езжай в Аргентину на три месяца! У нас съемки!». Если ничего такого не будет, то я, конечно, с удовольствием. Мне нравится общаться с девочками, мне нравится делиться с ними опытом, это важно и для них, и для нас. Да и вообще приехать на конкурс, который дал мне очень многое, конечно, это святое.

На 25 этаже БЦ «Высоцкий», где находится наша редакция, Ирине понравилось настолько, что еще после интервью она отправилась делать селфи на фоне города.

— Ты была в жюри конкурса в прошлом году. Расскажи, почему победила именно София Никитчук?
— У меня есть внутреннее чутье на некоторых людей. Когда я была на «Мисс вселенной» и познакомилась со всеми девочками, то сразу поняла, что победительницей станет Мисс Мексика Химене Наваррете. Мы с ней еще спорили, и она говорила: «Нет, выиграешь ты!». В итоге выиграла она, проиграла наш спор и приехала в Россию… Так же было с Софьей. Она сразу показалась мне очень яркой девочкой. Я была уверена, что она должна победить на «Мисс Екатеринбург». Сейчас она участвует в «Мисс Россия», и у меня есть какая-то внутренняя уверенность в том, что у нее очень хорошие шансы. Не буду говорить, что она побудит. Но, возможно, да. Если она выиграет, я лишний раз буду убеждена, что мое чутье работает. Интуиция меня подводит редко.

— Скучаешь по Екатеринбургу?
— Да. Каждый раз, когда я смотрю на город, то понимаю, что с каждым кусочком этой земли у меня что-то связано: вот здесь мы гуляли, там находится институт, где я училась… Каждая достопримечательность мне по-своему дорога: цирк, храм, Храм-на-Крови… У меня очень много мест, с которыми связаны определенные истории. И все они родные.