Американского специалиста в Екатеринбург доставило Генеральное консульство США. В Сан-Франциско Алекс Дмитриев курирует огромную программу сортировки и переработки мусора, согласно которой к 2020 г. отходов в городе быть не должно вообще — всё должны пускать на вторсырье. А сейчас Сан-Франциско перерабатывает 75–80% своего мусора. В среднем по России этот показатель, для сравнения, не превышает 5%.
В администрации Екатеринбурга заграничного специалиста вопросами пытал Егор Свалов, глава комитета по экологии и природопользованию. Он, в частности, отвечает за несколько забуксовавшую муниципальную программу дуального сбора и сортировки мусора. Завод, разделяющий отходы на органику и вторсырье, напомним, в Екатеринбурге есть. Но его КПД не внушает пока оптимизма. Стремительно растущие свалки мусоросортировочный комплекс не разгружает. И опыт иностранного коллеги вполне может пригодиться, считает г-н Свалов.
— Любой опыт интересен. Тем более — опыт Сан-Франциско, где отходы сортируют и перерабатывают очень неплохо. Не всё, конечно, применимо у нас. Но кое-что очень пригодится. Например, тезис о том, что дома, жильцы которых сортируют свой мусор на органику и утиль, должны платить за вывоз отходов меньше, чем те, где такой сортировки нет. Я думаю, мы постараемся, чтоб в Екатеринбурге было так же. Это сильно простимулирует управляющие компании.
Отметим, покинув мэрию, Алекс заглянул и к нам в редакцию. Интервью о том, как американцы борются с мусором у себя, и о том, почему некоторые их наработки вообще неприменимы у нас, читайте завтра на Портале 66.ru.