Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кому мусор? В Екатеринбурге деньги выкидывают на свалку

31 января 2014, 11:55
Кому мусор? В Екатеринбурге деньги выкидывают на свалку
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Превратить отходы в доходы должен был мусоросортировочный завод, построенный в городе еще в 2011 году. Чиновники отчитываются о приросте мощностей предприятия. Но по факту оно работает почти вхолостую.

Гордость екатеринбургской мэрии — единственный в Свердловской области мусоросортировочный завод — может оказаться нерентабельным и, если дела так пойдут и дальше, рискует оказаться на грани закрытия. Это предприятие строили, чтобы очистить город от лишнего мусора и пустить вторсырье в переработку. До того пластик, бумагу и металл с екатеринбургских помоек везли прямиком на мусорные полигоны. Теперь их выбирают из общего потока отходов и продают, решая экологические проблемы и заодно зарабатывая немного денег в казну.

По итогам прошлого года мусоросортировочный комплекс нарастил объемы переработки вдвое и выдал на-гора 10,5 тыс. тонн вторичного сырья, отчиталась пресс-служба администрации Екатеринбурга.

Однако если внимательно оценить показатели работы предприятия, все окажется не так радостно, как хотелось бы.

Кому мусор? В Екатеринбурге деньги выкидывают на свалку

Два блока предприятия способны перерабатывать по 100 тыс. тонн исходного сырья. И сейчас весь комплекс работает вполсилы. Кроме того, доля утильной фракции (вторсырья, которое можно отобрать и продать) ничтожно мала — всего 11,3%.

Строительство предприятия начали еще в 2009 году. И тогда чиновники, ответственные за реализацию этого проекта, отмечали: чтобы мусоросортировочный завод не генерировал убытки, сам себя обеспечивал и, может быть, даже зарабатывал деньги, доля утильной фракции в поступающем сырье должна составлять не менее 50% (а лучше — 55%). Тем не менее, как видите, не случилось. И КПД комплекса сильно ниже изначально оговоренного минимума. А основной объем городского мусора по-прежнему везут на полигоны. Которые, между тем, совсем не резиновые и скоро станут большой проблемой.

Кому мусор? В Екатеринбурге деньги выкидывают на свалку

К примеру, широкореченская свалка в Екатеринбурге уже расползлась вширь на 20 гектаров — это 28 футбольных полей. А в глубину слой мусора ушел на 40 метров — то есть в нем спокойно можно спрятать 12-этажный дом.

К слову, примерно с такими же показателями работал первый мусоросортировочный завод Среднего Урала. Аналогичный комплекс в Первоуральске. Это предприятие ежегодно принимало на сортировку 50–100 тыс. тонн отходов. Но на завод мусор привозили без предварительного отбора. И доля утильной фракции тоже была невелика. Покупатели вторсырья называли продукцию первоуральской сортировочной линии «отвратительной» и «никуда не годной». В конечном итоге проект загнулся.

И наш завод может постичь та же участь. Деньги налогоплательщиков, потраченные на строительство завода, вылетят в трубу, если в городе не начнет полноценно работать так называемый дуальный сбор отходов: когда в каждом дворе стоят разноцветные контейнеры и граждане отдельно выкидывают свой мусор: в один контейнер — всю органику, в другой — стекло, пластик и бумагу.

Сознательности граждан для того, чтобы это сработало, хватит. Еще в 2009 году ЕМУП «Спецавтобаза» запустило эксперимент и выставило контейнеры для раздельного сбора отходов в нескольких дворах Кировского района. Результаты порадовали: доля утильной фракции в собранном таким образом мусоре достигла 60% — то что надо.

Но массовый дуальный сбор в Екатеринбурге до сих пор не запустили. О том, почему, расскажу чуть позже.

Вопрос
Вы готовы сортировать свой мусор и выкидывать его в разные контейнеры?
  • 79%
  • 16%
  • 5%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

Иллюстрации: Сергей Логинов (инфографика), Google-карты