Раздел Общество
16 апреля 2014, 10:00

Трэш-монстр растет! Мегапанорама широкореченской свалки

Чтобы разом сфотографировать растянувшиеся на 20 гектаров горы мусорного полигона, нам пришлось поднять в воздух летающего робота.

Всего за один месяц Екатеринбург «произвел» порядка 50 тыс. тонн мусора. С дворовых помоек, из уличных урн и со складов всевозможных магазинов большая часть этих отходов отправилась на два мусорных полигона. Самый крупный из них — широкореченский — уже разросся до размеров 28 футбольных полей.

Новенький мусоросортировочный завод, выбирающий из мусора полезный утиль и сокращающий объемы вывозимых на свалки отходов, пока не очень помогает. Через него до сих пор прогоняют не больше 15% ТБО, а на переработку в итоге отправляется чуть больше 1%. Остальное возвращается на свалку.

Но об этом мы уже пару раз писали. А сейчас просто одним снимком покажем, что такое широкореченский полигон. Для этого наши хорошие друзья из fullhdpilot подняли своего умного робота с пропеллерами на высоту птичьего полета и сделали вот такую мегапанораму:

Достаточно ткнуть в эту маленькую иконку, чтобы ее увидеть. Впечатляюще зрелище, поверьте.

На добавку — немного занимательной арифметики.

В толстом слое мусора на широкореченском полигоне уже сейчас можно легко спрятать 12-этажный дом.

Весь мусор города, собранный за один месяц, весит примерно столько же, сколько весят 10 тыс. крупных индийских слонов. Если выстроить их в четыре ряда, колонна растянется вдоль всего проспекта Космонавтов. В обе стороны.

А если, к примеру, погрузить месячный запас екатеринбургских бытовых отходов в грузовые вагоны, состав растянется на 11,7 км.

Пока это как бы не проблема. Но растущие свалки уже напрягают жителей новеньких микрорайонов в их окрестностях. И могут превратиться в большую беду, если не придумать, как сократить объемы вывозимого мусора. Рецепт вроде бы даже есть: дуальный сбор — сортировка — переработка. Но пока схема работает с грехом пополам.