Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дорогой Гаффнера. Реальные советы уральских экспертов, как меньше питаться и лучше жить

31 марта 2015, 09:00
Дорогой Гаффнера. Реальные советы уральских экспертов, как меньше питаться и лучше жить
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Реальные доходы населения падают, инфляция растет, доллар скачет… В такой ситуации волей-неволей задумаешься, а может, прав был депутат Гаффнер, когда говорил, что «нужно меньше питаться»?

Судя по статистике, значительная часть россиян с начала 2015 года уже перешла на режим «меньше питаться». В феврале люди реально стали меньше покупать продуктов и непродовольственных товаров. «Потребление продуктов в годовом выражении упало на 7,9%, а непродовольственных товаров — на 7,7% (после -5,5% и -3,5% в январе соответственно). Для продовольственного сегмента визуально это максимальное снижение покупок в новейшей истории: в сентябре 2009 года их падение достигало дна в -5,7%», — констатируют аналитики Райффайзенбанка.

Мы опросили экспертов из разных отраслей, чтобы понять, как и на чем сейчас реально можно сэкономить.

ЕДА. Селедка вместо семги и «Российский» сыр вместо пармезана

Первым делом мы, конечно, отправились к диетологам. Высказывания скандально прославившегося депутата врачи не одобряют. «Раздача подобных советов подведомственному населению есть крайнее проявление неуважения к нему», — считает врач-диетолог Юлия Бастригина. Однако глобально с мыслью о том, что пора умерить аппетиты, согласны. Больше того, кое-кому это может оказаться полезным!

«Чем полноценнее и сбалансированнее рацион, тем лучше здоровье и качество жизни человека. Однако в понимании некоторых людей полноценность рациона определяется количеством входящих в него деликатесов: копчености, алкоголь, жирные твердые сыры. В ряде случаев отказ от них крайне позитивно отражается на состоянии здоровья человека», — говорит диетолог.

Здоровое же питание, как правило, очень простое. Главные его составляющие — это мясо, птица, рыба и молочные продукты, приготовленные без добавления излишков — жира, муки и сахара. А также достаточное количество зерновых, свежих овощей и фруктов.

Проблем в вводе санкций и продуктового эмбарго Юлия Бастригина не видит: почти всем иностранным продуктам можно найти достойный аналог отечественного производства. Выйдет дешевле, а иногда и полезнее.

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite:

— В ряде случаев некоторые отечественные продукты могут быть даже интереснее. Например, некоторые крупы и хлеб в России обогащаются йодом, кальцием, отрубями, что делает их более «правильными» с точки зрения здоровья.
Если вы не можете позволить себе жирную морскую семгу, лосося (или ее просто нет на прилавках), покупайте скумбрию и сельдь — их состав позволит перекрыть потребность в омеге-3. Если такой возможности нет, то обратите внимание на натуральные минерально-витаминные комплексы, которые помогут восполнить незаменимые для организма жирные кислоты.
Импортные йогурты имеют преимущества по консистенции и иногда по вкусу. Однако, что касается пользы, то, допустим, отечественный йогурт с малым сроком хранения может быть в разы полезнее. Опять же, если есть возможность покупать фермерское молоко и готовить на хорошей закваске собственный кефир и йогурт — то это вообще праздник для организма.
Что касается твердых сыров, о пропаже которых с прилавков говорят многие люди, замена их на отечественные «сыропродукты» даст разницу исключительно по вкусовым качествам. И насыщенный жир, и холестерин в них одинаковый.

С пользой понятно, теперь разберемся с деньгами. Вот два главных принципа от диетолога:

  1. Большая часть дорогих продуктов относится к деликатесам — колбасы, сыры и так далее. На них экономить можно и нужно.
  2. Важно, чтобы дети и подростки не испытывали дефицита в молочных продуктах, свежих овощах и фруктах, полноценных источниках белка и кислот омега-3 — морской рыбе. Растущий организм не простит и сформируется в человека со слабым адаптационным потенциалом. То же относится к беременным и людям, страдающим хроническими заболеваниями. На их питании экономить не надо.

ДЕНЬГИ. Погасите кредитку вместо похода в кино

Еще в декабре финансовые эксперты в голос говорили, что 2015 год должен стать годом для аналитики расходов. Настало время вести тщательный учет того, на что вы расходуете семейный бюджет. Первые в очереди на урезание — траты на развлечения. Вот, например, какие советы дала в интервью 66.ru зампред «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова:


Второй важный для домашней бухгалтерии момент — кредитная нагрузка. Особенно стоит обратить внимание на траты по кредитным картам, считает председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов. «Ты вроде пришел в магазин, купил сыр, вино, расплатился кредиткой — все как всегда. Вот только заплатил на кассе в два раза больше, потому что цены выросли. К концу месяца сумма задолженности по кредитке набегает внушительная. А если вовремя не внести платеж и вылететь из грейса, то платишь проценты за пользование кредитными средствами. И процентные ставки по кредиткам, как правило, не самые низкие», — говорит эксперт.

Кроме более аккуратного обращения с кредитными картами сейчас следует тщательно следить и за общей долговой нагрузкой. Если платить по всем кредитам становится тяжело, то стоит задуматься о реструктуризации: попросить банк об увеличении срока и снижении платежа по кредиту.

Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:

— Если видите, что не справляетесь с нагрузкой по кредитам, нужно попробовать их реструктуризировать в своем или любом другом банке. Да, получить кредит сегодня стало тяжелее. Но если вы понимаете, что вы качественный заемщик, не допускали ранее просрочек, то найдутся кредитные организации, которые вам помогут. Для банков это, наоборот, плюс: человек, не дожидаясь просрочки, сам пришел и сказал: «У меня пять кредитов в разных банках, сделайте мне из них один на 10 лет». Это значит, что заемщик разумный, с ним можно идти на диалог.
Большинство же людей ждет, что просрочка сама как-то рассосется, пока за ними не начинают бегать судебные приставы. Очень безответственная позиция. Куда более правильно перекредитоваться на более длительный срок, чтобы снизить ежемесячный платеж. А там глядишь — через пару лет все устаканится, доходы вырастут и можно будет погасить кредит досрочно.

Итого — вот короткие финансовые советы:

  1. Начните вести семейный бюджет.
  2. Сократите расходы на 7–10%.
  3. Начните откладывать на вклад по 5–15% от ваших доходов.
  4. Более внимательно следите за тратами по кредитным картам.
  5. Если вам тяжело платить по кредиту, идите в банк за реструктуризацией, не дожидаясь просрочки.

СВЯЗЬ. Viber вместо звонков и китайский смартфон вместо iPhone6

Без сотовой связи и интернета сегодня уже почти невозможно представить жизнь среднестатистического горожанина. Это уже базовая потребность. В отдельных случаях — даже зависимость.

Траты на мобильную связь и интернет выглядят совсем небольшими. Но и здесь есть ресурс для экономии, причем весьма существенный. Основная причина ненужных трат — в забывчивости абонентов и отсутствии привычки обновлять тарифный план в соответствии с потребностями. Сейчас как раз настало время для аналитики, считают операторы связи.

Алёна Ярушина, пресс-секретарь компании «МОТИВ»:

— Многие из нас, подключившись один раз к какому-нибудь тарифу, очень быстро забывают не только его условия, но и название. Просто пользуются и пополняют баланс по мере необходимости. Это не совсем правильно, ведь наши мобильные потребности со временем меняются, да и операторы регулярно радуют абонентов новыми, актуальными и нередко более выгодными предложениями.
Мы, например, не так давно дополнили линейку «Для смартфона» новым «антикризисным» тарифом, включающим в себя безлимитные разговоры и интернет всего за 100 рублей в месяц. Поэтому первое, что нужно сделать, оптимизируя расходы на связь, — окинуть свой тариф свежим взглядом.

Ну, а после анализа своих трат и выбора нового тарифа можно воспользоваться тремя советами от нашего эксперта:

  1. Выбирайте пакетные тарифы. Это удобно и выгодно. Они позволяют за умеренную плату получить набор нужных услуг — минут, СМС и мегабайт. Принцип «оптом дешевле» здесь работает на все 100%.
  2. Чтобы экономить на межгороде, можно использовать бесплатные приложения для видеозвонков — например, всем известные Viber и Skype — и звонить в любые города и страны практически бесплатно. Все, что для этого нужно, — стабильный и быстрый мобильный интернет и смартфон с установленным на нем приложением.
  3. В условиях кризиса хорошей альтернативой топовым смартфонам могут стать бюджетные брендированные устройства. Операторы часто предлагают на них очень выгодные акции. В «Мотиве», например, до 16 апреля можно сдать старый телефон и получить скидку 25% на новый — один из двух современных смартфонов с поддержкой 4G. Самый дорогой обойдется вам не более чем в 4,5 тысячи рублей (тут все мы вспомнили цены на iPhone6 и прослезились).

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Ницше вместо шопинга

Многие эксперты из финансовой сферы говорят: не время для развлечений, пора вычеркнуть эту статью расходов из семейного бюджета и начать уже, наконец, копить деньги на вкладе. Психологи говорят, что совсем без развлечений себя оставлять нельзя, особенно в межсезонье, когда чуть ли не у каждого второго человека отмечается эмоциональный спад. Однако дорогостоящим развлечениям можно найти бюджетную или вовсе бесплатную замену.

Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:

— Основные человеческие ценности и те вещи, которые приносят искреннюю радость, не требуют финансовых затрат. Человека окружает замечательная природа, люди. Попытка показать себя перед кем-то лучше, чем ты есть, несет финансовые затраты. Вместо шопинга прогуляйтесь по городу. Он красивый, особенно весной. Правда! Вы увидите это, как только оторветесь от планшета и оставите в стороне мысли о шестом айфоне.
Вместо похода в ресторан сходите в гости или позовите друзей к себе. Причем готовить званый ужин совсем не обязательно — можно и так поболтать.
Есть занятия, которые не только помогут время скоротать, они приводят к развитию человека — поход в музей, посещение выставок… В конце концов, перечитайте классику мировой литературы из домашней библиотеки! Полезно, интересно и бесплатно.

В общем, ешьте пищу для ума, она почти бесплатная. Так, глядишь, в кризис общая грамотность населения повысится, люди станут чаще встречаться в офлайне, и мир будет лучше.