Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Недалеко яблоко упало. Адепты «Дешели» продают наивным гражданам водяные фильтры

13 марта 2015, 09:10
Недалеко яблоко упало. Адепты «Дешели» продают наивным гражданам водяные фильтры
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Мы давно собирались поймать за руку улыбчивых молодых людей, втюхивающих жителям Екатеринбурга «волшебные фильтры» за большие деньги. Наконец шанс представился. Поймали. И нашли интересные взаимосвязи между ними и торговцами печально известной «израильской косметикой».

К пожилой родственнице одного из сотрудников нашей редакции по телефону обратились представители компании Blue Filters и предложили проверить качество воды у нее дома. Бесплатно! Мы знаем, что за такими проверками обычно следует навязчивое предложение немедленно купить чудо-фильтры, поэтому в день визита специалистов по чистой и дорогой воде тоже поприсутствовали на их презентации. Посмотрели, пообщались и задали вопросы.

Итак, в назначенное время на пороге квартиры пенсионерки появляются два молодых человека. Обоим чуть больше 20 (или они очень молодо выглядят). Вроде как специалист и стажер. Обнаружив, что в квартире кроме старушки присутствуют двое мужчин, явственно напрягаются. Похоже, уже имеют опыт незапланированных встреч с родственниками доверчивых клиентов. Кстати, девушка, которая по телефону назначала встречу, узнав, что в момент визита спецов по воде будет присутствовать внук бабушки, робко поинтересовалась: «А он наших сотрудников не побьет?». Так что настрой парней-фильтроторговцев был, мягко говоря, настороженный. Их провели на кухню, усадили за стол и дали немного успокоиться, прежде чем началось представление.

Суть всего мероприятия состоит в том, чтобы продать 7 таких вот цилиндров, объединенных в одну фильтрационную систему.

Ребята начали заученное выступление рассказом о том, что их компания проводит исследование качества воды. И тут же немного зависли, получив резонный, в общем-то, вопрос: «Кто заказывал это исследование?». Дело в том, что свой визит подобные «специалисты» часто аргументируют именно изучением воды в кранах, чем вызывают расположение потенциальных клиентов. Серьезные люди, раз исследование проводят! Но при более детальном расспросе выяснилось, что никакая структура не давала сотрудникам Blue Filters таких полномочий. Радетелями за чистую воду они себя назначили сами. Вопрос о целях этого исследования повис в воздухе — парни, похоже, об этом не задумывались.

Дальше все идет по стандартной схеме, обкатанной еще американскими коммивояжерами в 50-е годы минувшего века. Для начала клиенту внушают тревогу. Это делается через опросник, который «cпециалист» заполняет ответами клиента. Вопросы тут составлены так, чтобы навести человека на мысль: с вашей водой что-то не так. Например, не «Что вас не устраивает в вашей водопроводной воде?», а «Не замечали ли вы технические запахи или странный привкус у этой воды?».

После предварительной подготовки клиента надо запугать, чтобы он понял: без фильтра Blue Filters (пылесоса Kirby, электрохренорезки Electrohre и т.д.) его жизнь висит на волоске. Нам продемонстрировали фотки ржавых труб (часть из которых, кажется, имела отношение, скорее, к кабельной канализации) и замогильным голосом рассказали о том, какие угрозы таятся в воде, не озаренной волшебством чудо-фильтра.

Краткий смысл ужастика — кругом враги. В воду попадают самые разные вещества, и обычные недорогие фильтры (один из которых как раз стоит у нас) защищают только от некоторых из них. Чтобы доказать эту теорию и показать, какую ужасную воду мы пьем, ребята сейчас и покажут свои опыты.

По стаканам разливаем воду. Холодную, горячую и фильтрованную. Сначала в стаканы суют прибор, измеряющий число различных фракций в воде.

Проще говоря, он показывает, сколько различных веществ растворено в воде, помимо положенных водорода и кислорода. Интересно, но три вида воды показали практически один и тот же результат — примерно 160 единиц.

А теперь нам наливают воду, якобы обработанную суперфильтром. Эту воду парни носят с собой в специальной бутылочке и очень берегут. Показатель значительно ниже.

Я прошу попробовать замечательную воду на вкус, отхлебываю из стаканчика и едва сдерживаю улыбку, ощутив знакомый пустой вкус дистиллированной воды. Это действительно сверхчистая вода, которую применяют в медицине и химии. Но споры о том, насколько полезно ее употребление в постоянном режиме, не утихают среди медиков до сих пор: высокая степень очистки убирает из воды не только вредные примеси, но и полезные минеральные вещества. Так или иначе, такая суперочищенная вода, во-первых, не является для человека сверхважной потребностью, во-вторых, ее добывают несколько иными способами.

Зато догадка позволила мне предсказать следующие фокусы торговцев фильтрами. На наших не особо изумленных глазах они при помощи другого прибора провели в стаканах процесс электролиза.

Предварительно нам показали брошюру, где пояснялось, что по цвету воды, в который она окрасится при данном опыте, можно понять, что в ней за отрава.

А заодно увидеть, какая гадость выделится в воде под действием электролиза.

Смотрится красиво и эффектно: вода желтеет и зеленеет, а потом в ней расползается мутное пятно, которое затем кристаллизуется в бурую субстанцию, постепенно оседающую на дне.

В Средневековье за такие фокусы парней наверняка бы нарекли алхимиками и весело потащили на костер. А мой учитель физики просто назвал бы их двоечниками и посадил бы на обычный школьный урок, где парням бы объяснили: такие спецэффекты сопровождают процесс электролиза в любой воде, кроме дистиллированной. Это нормально и вовсе не значит, что вода ужасна и непригодна для питья. Просто под действием электролиза любые минералы в воде проявляют себя так, как это показано. Исключением может быть лишь вода, в которой минералов почти нет, — дистиллированная.

Вот такую картину мы наблюдаем после электролиза. Слева направо: дистиллированна вода из суперфильтра, обычная фильтрованная вода, горячая нефильтрованная вода и холодная фильтрованная аш-два-о из водопроводного крана. Зрелище, конечно, пугающее, но, во-первых, это нормальная реакция воды на электролиз, а во-вторых, никаких гарантий дорогущий суперфильтр не дает.

По уверению молодых людей, только установка их суперфильтров убережет бабушку, чьими внуками мы представились, от страшной отравы, которая бежит у нее из-под крана. Стоит отметить, что опыт произвел на пожилую, но образованную и полностью адекватную женщину сильное впечатление. Вот именно так фильтроторговцы и принуждают доверчивых екатеринбуржцев отдавать очень немаленькие деньги за свою продукцию. Ценник на суперфильтр находится примерно на уровне 60 тысяч рублей. Торговцы уверяют, что он все время меняется, поскольку техника импортная и привязана к курсу евро.

По словам «специалистов», cуперфильтры производит в Германии американская фирма. В подтверждение нам показали даже серый цилиндр — один из семи фильтров, входящих в комплект, — надпись made in Germany в комплекте. А в копии свидетельства о государственной регистрации, которую они показали в подтверждение того, что их товар сертифицирован, изготовителем указана вообще Польша. Да и выдан этот сертификат почему-то в Минске, причем компании Amil Sp. Что же касается местного представительства — оно, согласно предъявленным документам, называется ООО «Сильвер Лайн Групп» и никакой связи между ним и указанной в копии свидетельства польской конторой.

Зато система раскрытия информации «Контур Фокус» нашла другие связи. Оказалось, что учредителем ООО «Сильвер Лайн Групп» является некто Силвер Константин, в активе которого еще шесть юридических лиц. Два из них официально занимаются продажей косметики «Дешели» в Екатеринбурге и Первоуральске.

Сделано в Германии, сертифицировано в Белорусии для польской компании, а продается в России вообще непонятно кем.

Другими словами, родина чудесных агрегатов неизвестна. Возможно, при тщательном изучении купленных за огромные деньги фильтров можно будет найти вездесущие буквы, гласящие, что изделие изготовлено в Китае. И нигде ни слова о компании BlueFilters, представителями которой назвались дорогие гости. Так что в случае если из чудо-фильтров после их установки не потечет волшебная дистиллированная вода, претензии предъявлять будет просто некому.

После окончания презентации нам показали еще один психологический трюк из арсенала бродячих торговцев — нас стали пытать вопросами вроде: «Вы решили, когда купите наш чудо-фильтр?» и «Мы готовы рассчитать вам сумму первого взноса». Главный месседж: вы должны купить наш агрегат прямо сейчас — в день презентации скидка, а если позже одумаетесь, то будет гораздо дороже. Истинный же смысл такой тактики в том, чтобы не дать вам подумать или поискать в интернете информацию об электролизе или чудо-фильтрах. Ведь тогда химера развеется вместе с вполне конкретными деньгами. Но мы проявили твердость и вежливо проводили «специалистов», обещав подумать над их словами.

Вообще по ходу общения выяснилось, что профессиональными продавцами фильтров парни стали недавно. Эту сомнительную профессию они получили, пройдя двухмесячные курсы. До этого один из них получил среднее специальное образование.

Миллионов от продаж дорогого оборудования они не получают, даже фиксированного оклада нет — базовая часть их дохода — это оплата за такие презентации. Чтобы выполнить план, надо сделать от четырех до пяти визитов в день. Остальное начисляется по хитрой тарифной сетке, в зависимости от числа проданных фильтров, но в основном получается что-то вроде 25–30 тысяч рублей в месяц. Понятно, что львиную часть доходов забирают организаторы таких вот серых корпораций.

Мне даже ненадолго стало жалко этих ребят. Кризис, отсутствие опыта работы, вот и взялись от безденежья…А потом вспомнилась реакция пожилой женщины на их представление — она ведь почти поверила. У многих бабушек и дедушек не найдется заботливых внуков, которые их вовремя одернут. И унесут такие милые молодые люди последние стариковские сбережения в обмен на странную бандуру. И на место жалости пришла тихая злость.