Раздел Общество
26 марта 2014, 18:19

Продавцы фильтров пугают жителей Старой Сортировки электролизом

Блуждающие по Железнодорожному району адепты сетевого маркетинга заставляют граждан за большие деньги покупать плохие водяные фильтры, демонстрируя им банальные химические фокусы.

Прознав о выбросе опасного трихлорэтилена в сети «Водоканала», продавцы водяных фильтров отправились по домам жителей Старой Сортировки, попавших в зону отравления. Представляются «добровольными помощниками Роспотребнадзора» (хотя к этому ведомству, конечно, не имеют никакого отношения) и поначалу утверждают, что просто пришли проверить качество текущей из-под крана жидкости. Об этом мы рассказывали вчера. Сейчас объясним, как они умудряются продавать людям плохие фильтры за 40 тыс. рублей.

Разобраться сильно помог наш читатель Игорь, которому уже «посчастливилось» принять таких гостей у себя в квартире. Весь процесс незамысловатого втюхивания ненужного товара Игорь сфотографировал и рассказал нам, как это было.

Итак, для начала вам позвонят на сотовый. Скажут, что ваш номер сообщил некий друг, родственник или знакомый. При этом назвать имя вашего доброжелателя, скорее всего, не смогут. Будут представляться «добровольными помощниками Роспотребнадзора» или скажут, что проводят анализы воды «согласно постановлению правительства Свердловской области» (номер документа не сообщат, потому что его не существует), или вообще назовут себя сотрудниками Портала 66.ru.

Будут уговаривать и утверждать, что ничего не продают, что просто проводят анализы качества екатеринбургской воды. Причем бесплатно.

Если согласитесь, очень скоро у вас на пороге появится молодой человек или девушка. А дальше начнется занимательное химическое шоу, которое и заснял наш читатель.

«Добровольные помощники» носят вот такое электрическое устройство:

Два металлических электрода они погружают в стакан с вашей водой, включают аппарат в розетку. И начинается бурная реакция. У вас на глазах на дно емкости выпадает жуткий осадок красно-коричневого цвета.

В финале эксперимента вода в стакане выглядит вот так.

Вам скажут, что прибор «спровоцировал реакцию» и показал, какая на самом деле опасная гадость течет у вас из-под крана. Будут убеждать, что, если вы не предпримете никаких мер, то, скорее всего, скоро умрете. Аргументы о том, что вы заказываете бутилированную воду, попытаются разбить, проведя точно такой же эксперимент и с ней.

И когда почувствуют, что вы достаточно обеспокоены, предложат единственный способ защиты: волшебные фильтры компании Bluefilters. Заявят «скромную цену»: 50 тыс. рублей. Впрочем, такую пугающую сумму «добровольные помощники» легко согласятся сбросить до 40 тысяч, а еще могут предложить банковский кредит.

Но вы все равно не покупайте. Это обман. Химики напоминают: подобную реакцию вам уже демонстрировали — на уроках в школе.

Ирина Блохань, преподаватель химии:

— Эта химическая реакция называется электролизом. Под воздействием электрического тока выделяется гидроксид железа. Это и есть тот самый осадок бурого цвета, который вы видели. Совершенно не важно, в какую воду погружен металл. Реакция произойдет в любом случае. И, конечно, о химическом составе жидкости по ней судить нельзя.

В общем, улыбчивые лаборанты, которые напрашиваются в гости к жителям Сортировки, — обычные шарлатаны.

Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— Если к вам пришли люди и представляются сотрудниками какого-то ведомства (Роспотребнадзора в данном случае), позовите соседей и при них допросите гостей. Во-первых, попросите у них документы. На этом этапе многие мошенники ретируются. Если не сработает, позвоните в ведомство, которым они прикрываются.

Сотрудники Роспотребнадзора советуют звонить в консультационные пункты «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: 272–000–7 и 374–14–55.

Туда же просят обращаться тех, кто уже купил злополучные фильтры. Еще обманутым клиентам стоит набрать номер ближайшего отделения полиции, добавляет полковник Горелых.

Валерий Горелых:

— Расскажите сотрудникам полиции, как именно вас обманывали. Если они поймут, что такое шарлатанство можно квалифицировать как мошенничество, вас попросят написать заявление. Если признаков уголовно наказуемого преступления нет (и речь идет только о нарушении прав потребителей), придется обращаться в суд.

В суде готов помочь Роспотребнадзор.

Фото: Игорь Чибиков

Фото: Игорь Чибиков