Раздел Общество
2 марта 2015, 12:55

«Я покажу вам дерьмопуть». В Екатеринбурге началась весенняя война с собачьими кучами

«Я покажу вам дерьмопуть». В Екатеринбурге началась весенняя война с собачьими кучами
Фото: архив 66.ru
И нас снова ждет увлекательная дискуссия на тему «Как заставить владельцев убирать за своими питомцами?».

Раннее потепление, пришедшее в Екатеринбург еще на прошлой неделе, спровоцировало таяние снегов. На городских газонах оттаяли и благоухают залежи экскрементов, скопившихся за зиму. В общем, новый сезон сериала «Собачьи подснежники» стартовал.

Открыл его житель ЖБИ, который прогулялся по своему району и заснял масштабы бедствия. Двухминутная прогулка с камерой по пешеходной зоне — и вот вам десятки ароматных кучек, обрамляющих окрестности детского сада. Автор видеоролика предлагает ввести штрафы для собаководов, которые не убирают пахучие остатки жизнедеятельности своих пушистиков, или вписывать плату за уборку улиц от экскрементов в их коммунальные платежки.

Проблема гадящих где попало собак начинает будоражить умы и носы жителей Екатеринбурга каждую весну. Городская администрация пыталась разрешить этот спор, организовав в городских парках площадки для выгула собак. Там даже были предусмотрены стойки с пакетами, куда собачники, по задумке властей, должны были складывать собачьи экскременты. Не сработало: в парки владельцы собак, конечно, ходят, но убирать за питомцами так и не начали.

Что же касается штрафов, то их в городе нет и быть не может. Председатель комитета по экологии и природопользованию уже объяснял: законом такие меры не предусмотрены, нормативных документов на этот счет нет.

Бороться с собачьими сюрпризами пробовали при помощи креатива. Прошлой весной активисты установили в парке Павлика Морозова памятник какающему мопсу, который должен был напомнить собаководам о том, что за питомцами надо убирать.

Правда, простоял памятник недолго — в первую же ночь неизвестные похитили с постамента и мопса, и его экскременты.

Де-факто ни одна из вышеперечисленных мер ощутимых результатов не принесла, а значит, сериал продолжается.

Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru. Видео: boyborodin, YouTube
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.