Раздел Общество
17 октября 2013, 12:00

«Выгул собак ТОЛЬКО на ПОВОДКЕ». УК поддержала тихий бунт в Зеленой роще

«Выгул собак ТОЛЬКО на ПОВОДКЕ». УК поддержала тихий бунт в Зеленой роще
Фото: 66.ru
После публикации на Портале 66.ru коммунальщики встали на сторону жильцов окрестных домов, уставших от злобных бесконтрольных животных и их хозяев.

Самодельные листовки, которые расклеил в Зеленой роще местный житель Евгений Башин, заставили подключиться к проблеме чиновников и сотрудников управляющей компании. Напомним, Евгений живет неподалеку от парка, гуляет там с ребенком и устал от мечущихся вокруг домашних собак без намордников и поводков.

Евгений Башин, житель Екатеринбурга:

— Есть специальный вольер, выгуливайте там, есть в магазинах намордники — купите себе или собаке, а у нас все начнут чесаться, только когда кого-нибудь до смерти закусают. Некоторые дамы своих больших псов даже на поводке удержать порой не могут, а пес без намордника… Понимаете? Это неправильно!

Он попытался привлечь внимание, разместив на входе в рощу вот такое объявление:

Мы узнали об этом первыми и написали, возбудив дискуссию. Темой заинтересовались телевизионщики: сюжет о тихом бунте Евгения с нашей помощью снял телеканал АТН. Чуть позже к процессу подключилась пресс-служба городской администрации.

На официальном сайте мэрии чиновники опубликовали новость и привлекли к ее обсуждению главу комитета по экологии.

Впрочем, он заявил, что рычагов влияния на нерадивых собачников у горадминистрации нет.

Сергей Архипов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:

— Те правила, которые были в администрации города, а они основывались на правилах, изданных в Свердловской области, были оспорены прокуратурой, и нам пришлось их отменить. Поэтому на сегодняшний день регулирующих нормативных документов нет.

Спустя пару недель после нашей первой публикации бороться с неправильным выгулом животных принялась ответственная за содержание Зеленой рощи управляющая компания. Самодельные листовки Евгения коммунальщики сняли. Но вместо них разместили свои. Пускай не такие красочные, но более информативные.

Несмотря на слова чиновников, сотрудники УК призывают владельцев собак к порядку, ссылаясь на утвержденные Думой (но отмененные прокуратурой) правила содержания животных.