Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Праздник за 43 млн: День Победы в Екатеринбурге попал в список сомнительных госзакупок

17 февраля 2015, 17:00
Праздник за 43 млн: День Победы в Екатеринбурге попал в список сомнительных госзакупок
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
У активистов ОНФ вызывают сомнения не только сумма закупки, но и цели, на которые будут потрачены деньги.

Празднование 70-летия Победы в Екатеринбурге обойдется в 43 млн рублей. Эта информация содержится в документе, опубликованном на сайте госзакупок. Заказчиком выступает муниципальное автономное учреждение ЦК «Урал».

Речь идет об организации, проведении и техническом обеспечении культурно-массовых мероприятий, которые будут проходить в городе с 1 апреля по 9 мая. Тендер уже получил статус сомнительного: сейчас его обсуждение проходит на сайте регионального штаба ОНФ «За честные закупки».

Претензии заключаются в том, что в закупке «размыто описание требований» и цена в 43 млн рублей слишком большая.

Из претензии активистов свердловского регионального штаба ОНФ «За честные закупки»:

— Большинство праздничных концертов проходит на улице, без участия данного ЦК. На сайте ЦК «Урал» не заявлено каких-либо крупных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. Следует полагать, что имеется в виду сам концерт 9 мая для ветеранов, а месяц как раз потребуется на подготовку. Но один концерт никак не может стоить 43 млн. Даже концерты в центре города, с участием приглашенных звезд обходятся городу дешевле.

По словам координатора свердловского областного оргкомитета ОНФ «За честные закупки» — депутата регионального Заксобрания Евгения Артюха, он планирует провести ряд встреч с представителями ЦК «Урал», чтобы уточнить все вопросы по данной госзакупке. В беседе с корреспондентом Портала 66.ru Артюх рассказал, что сомнения вызывает сумма и то, на какие цели она будет потрачена. Например, непонятно, почему салют будет проходить именно через ЦК «Урал».

Евгений Артюх, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— Есть целый ряд вопросов, в том числе формальных, которые требуют уточнения. Не совсем понятен предмет закупки, сумма требует определенных обоснований. Я планирую на следующей неделе проводить определенные встречи по данному вопросу.

Не совсем понятен и источник финансирования. В документации к закупке он обозначен как «субсидия на иные цели в рамках ведомственной целевой программы на организацию и проведение общегородских культурно-массовых мероприятий к Дню Победы».

Отметим, что в 2014 году на празднование Дня Победы потратили 10,6 млн рублей. Всего ЦК «Урал» разместил заказы на несколько десятков миллионов рублей.