Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все нормально! Сидякин и Савченко заявили, что их поездка в Антарктиду полностью законна

21 января 2015, 13:03
Депутаты разберутся, кто ввел общественность в заблуждение.

Заблудившиеся в Антарктиде депутаты Государственной Думы РФ Александр Сидякин и Олег Савченко считают свое пребывание на материке абсолютно законным.

Олег Савченко, член комитета по промышленности Госдумы РФ:

— Первое обвинение, что мы нарушили закон Антарктиды, — это ложь. Мы как депутаты будем разбираться, кто мог обвинить нас. Любой специалист, юрист, прочитав закон, поймет, что здесь запрещено вести коммерческую деятельность. Но здесь много российских граждан, туристов, которые приезжают в составе круизных туров. Никто им никогда не запрещал.

Напомним, что ранее начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин обвинил депутатов в незаконности посещения ими Антарктики. Депутаты по прибытии домой намерены разобраться в том, кто ввел общественность в заблуждение.

Также Савченко опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что на поездку депутаты потратили несоизмеримые со своими зарплатами деньги — по 3,5 млн рублей на каждого.

Олег Савченко:

— Цена билетов, если их покупать заранее, вполне доступная. Нам поездка обошлась чуть больше 600 тысяч рублей на каждого. Кроме того, мы пользуемся едой, палатками и спальниками, которые привезли с собой.

При этом до сих пор оба чиновника не могут вылететь в Россию из-за непогоды. Ожидалось, что парламентарии прибудут в Москву к первому пленарному заседанию весенней сессии, 20 января.

Олег Савченко:

— Здесь сильный боковой ветер. Ил-76 не может вылететь, чтобы забрать нас и остальных поселенцев, которые находятся в Антарктиде. Здесь мексиканцы, японцы, представители многих стран мира ожидают борта с нашими пилотами. Как только самолет прилетит, он доставит нас на «большую землю», а оттуда сразу летим в Москву.

Депутаты не переживают, что пропустили заседание Госдумы. По словам помощника Савченко — Эммы Салимовой, они оба на случай непредвиденных обстоятельств написали заявления на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина, чтобы пропущенные рабочие дни были засчитаны им в счет будущего отпуска.

Напомним, что о пропаже в Антарктиде Сидякина и Савченко стало известно 14 января. Депутаты довольно долгое время не выходили на связь, но в итоге обнаружились живыми и здоровыми. Парламентарии поехали в Антарктику, чтобы покорить самую ее высокую точку — пик Винсона. В итоге им это удалось. Поездка депутатов вызвала широкий общественный резонанс.

Фото: скриншот с видео youtube.com