14 января 2015, 14:35

Два депутата Госдумы от «Единой России» потерялись в Антарктиде

Александр Сидякин и Олег Савченко отправились на континент, чтобы покорить пик Винсона.

Два депутата Госдумы РФ от «Единой России» — Александр Сидякин и Олег Савченко, которые находятся в Антарктиде, не выходят на связь. Об этом «Русской службе новостей» сообщил пресс-секретарь Сидякина.

Павел Склянчук, пресс-секретарь Александра Сидякина:

— Вчера была контрольная точка, в которой Александр Сидякин и его коллега — депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко должны были выйти на связь. Там сохраняется непогода, -45 градусов и ураган. С ними нет связи. Там климатические условия непредсказуемые.

По его словам, народные избранники отправились в Антарктиду покорять пик Винсона. Склянчук также добавил, что оба депутата — опытные альпинисты и готовились к экспедиции несколько месяцев.

Перед этой поездкой, 25 декабря, депутат Сидякин размещал патриотический твит в своем микроблоге:


Судя по твиттеру Сидякина, он провел новогодние каникулы за границей, причем в разных странах. Его маршрут выглядит следующим образом: Москва, Мадрид, Буэнос-Айрес, Сантьяго де Чили , Пунта-Аренас, Юниор Глетчеч (Антарктида) и базовый лагерь пика Винсона. Журналисты «Московского комсомольца» посчитали, во сколько обошлась поездка обоим депутатам.

Билет от Москвы через Мадрид до Буэнос-Айреса в самом лучшем случае стоил 80 тыс. рублей, а в худшем (бизнес-класс — в 500 тыс.). Перелет Буэнос-Айрес — Сантьяго — около 20 тыс., Сантьяго — Пунта-Аренас — около 45 тыс. рублей.

Сама организация восхождения на пик Винсона стоит около 43 тыс. долларов. В нее входит перелет Пунта-Аренас -Юнион Глетчер-Винсон и обратно, питание и проживание в Антарктиде, общественное снаряжение для восхождения и базового лагеря, гиды и «другой обслуживающий персонал», провоз 25 кг багажа в Антарктиду. Итого, каждый из туристов потратил 3,5 млн рублей.

Согласно декларации о доходах, Александр Сидякин в 2013 году заработал 12 625 931,24 рублей. Его коллега Олег Савченко — 3 942 234,48 рублей. Получается, что последний потратил на турне почти весь годовой доход.

Депутат Сидякин известен неоднозначными законодательными инициативами. В частности, в 2012 году Госдума приняла законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Изначально Сидякин предлагал максимальный штраф в 1,5 млн рублей, но затем максимальная сумма штрафа была уменьшена до 300 тыс.

Также Сидякин был в числе авторов законопроекта о введении статуса «иностранных агентов» для некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Также он разрабатывал законопроект о введении ответственности за оскорбление чувств верующих. Кроме того, в 2012 году депутат предложил поправки в законодательство, исключающие штраф из мер наказания по статье «Укрывательство преступления».