Раздел Общество
14 января 2015, 16:57

Полярники отказались выручать пропавших в Антарктиде депутатов-единороссов

Приехав на континент без разрешения Росгидромета, Александр Сидякин и Олег Савченко тем самым нарушили закон, который сами же и принимали.

Пропавшие в Антарктиде депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко не смогут рассчитывать на помощь Российской антарктической экспедиции (РАЭ), об этом в интервью «РИА Новости» заявил глава организации Валерий Лукин. По его словам, перед поездкой на континент народные избранники должны были получить специальные разрешения, но не сделали этого.

Дело в том, что по российскому законодательству любая деятельность на самом южном континенте планеты может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.

Валерий Лукин, начальник Российской антарктической экспедиции:

— Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались.

Лукин отметил, что из-за отсутствия разрешения, которое предусматривает страховку на случай чрезвычайной ситуации, РАЭ не сможет помочь пропавшим депутатам.

Валерий Лукин:

— РАЭ существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некой логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию.

Примечательно, что за закон о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, который нарушили оба путешественника, они сами проголосовали в 2012 году. За нарушение закона в КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Но судя по тому, сколько денег потратили на поездку оба туриста, для них это смешная сумма.

Напомним, сегодня стало известно о том, что депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин и Олег Савченко, которые отправились в Антарктиду покорять пик Винсона и установить там флаг России, уже сутки не выходят на связь.

Судя по твиттеру Сидякина, он провел новогодние каникулы за границей, причем в разных странах. Его маршрут выглядит следующим образом: Москва, Мадрид, Буэнос-Айрес, Сантьяго де Чили, Пунта-Аренас, Юниор Глетчеч (Антарктида) и базовый лагерь пика Винсона.

Журналисты «Московского комсомольца» посчитали, во сколько обошлась поездка обоим депутатам. В общей сложности каждый из туристов потратил 3,5 млн рублей. Согласно декларации о доходах, Александр Сидякин в 2013 году заработал 12 625 931,24 руб. Его коллега Олег Савченко — 3 942 234,48 руб. Получается, что последний потратил на турне почти весь годовой доход.