Раздел Общество
20 января 2015, 10:29

Падение рубля и дорогие кредиты: цены на сахар в магазинах за год подскочили на 40%

Оптовая цена «сладкой смерти» и вовсе выросла почти в два раза.

По данным Росстата, за весь 2014 год розничная цена сахара в России выросла на 40%, пишут «Ведомости». При этом за первые две недели января рост составил 5,9%, в декабре стоимость сахара поднялась на 14,3% по отношению к предыдущему месяцу.

Что касается оптовых цен, то они с сентября подскочили на 85%. По прогнозу одного из участников рынка, продукт продолжит дорожать в течение двух ближайших месяцев. Причины этого — девальвация рубля, рост издержек производителей накануне посевной кампании, тяжелая ситуация на рынке кредитования.

Динамика цен в долларах выглядит вполне нормальной, но в рублях все иначе: если в конце прошлого года сахар стоил 40 рублей за килограмм, то теперь — 60–65 рублей.

Как правило, крупные ритейлеры закупают сахар на полгода вперед в первой половине сезона, когда оптовые цены снижаются. По словам гендиректора «Спар ритейла» Максима Гришакова, год назад компания закупила бы в этот период такое количество сахара, которого бы хватило до лета. Теперь же придется ориентироваться на цену и покупать продукт в феврале на 1–3 месяца. Представитель другой компании заявил, что она будет искать более конкурентные предложения от поставщиков.

По прогнозам Союзроссахара, в сезоне 2014/2015 в России будет произведено 4,4 млн тонн сахара, а потребление составляет 5,4 млн тонн в год. Отечественный сахар дополняют импортным сырцовым.

Отметим, что, по данным проекта Портала 66.ru «УралСтатЕда», средняя цена в Екатеринбурге на сахар в декабре составила 52 рубля 16 копеек, тогда как в ноябре он стоил еще 40 рублей 7 копеек. Получается, что за месяц сладкий продукт подорожал в среднем на 30%. В конце прошлого года Федеральная антимонопольная служба обещала проверить обоснованность роста цен на сахар.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.