Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Левиафан» — это зло. Православные активисты потребуют запретить фильм Звягинцева

15 января 2015, 13:02
По мнению общественников, фильм снят в жанре чернухи и порочит Русскую православную церковь.

Ассоциация православных экспертов готовит обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой лишить прокатного удостоверения фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, сообщают «Известия», ссылаясь на главу ассоциации Кирилла Фролова.

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов:

— «Левиафан» — это зло, а злу не место в прокате. Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны, поскольку картина порочит РПЦ и открыто критикует российское государство.

В РПЦ же отреагировали на просьбу активистов нейтрально. Протоиерей Всеволод Чаплин фильм не смотрел, а знает его только по отзывам.

Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества:

— Очевидно, фильм сделан в расчете на западную аудиторию, так как сознательно воспроизводит расхожие мифы о России и помогает этим мифам укорениться. Грехом является не общение церкви и власти, а попытка изобразить это как что-то недостойное христиан. Можно вести какие-то дискуссии, но когда кто-то пытается унизить церковь, он унижает Христа.

Диакон и известный блогер Андрей Кураев вообще не считает фильм злом.

Андрей Кураев, диакон, известный блогер:

— «Левиафан» — антиклерикальный фильм, но это не делает его антицерковным или антиправославным. Когда духовенство вмешивается в дела государственного управления, это называется клерикализм. Клерикализм запрещен российской Конституцией, и антиклерикальное высказывание находится в рамках закона и даже в интересах церкви.

Юридических оснований для снятия «Левиафана» с проката не существует, уверен председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

Валентин Лебедев, председатель Союза православных граждан:

— У нас свободная страна, и запрещать этот фильм к прокату не нужно. На мой взгляд, картина снята в жанре перестроечного натурализма, то есть чернухи. Именно за это ему поспешили дать различные международные призы в силу напряженных отношений Запада с Россией.

Напомним, Министерство культуры России разработало правила выдачи прокатных удостоверений для фильмов. Стоит отметить, что картина Андрея Звягинцева «Левиафан» завоевала премию Голливудской ассоциации иностранных журналистов — «Золотой глобус», а также множество других престижных наград.