Раздел Общество
7 января 2015, 09:00

Юля Михалкова и глава свердловского МЧС помолились с митрополитом за мир на Украине в канун Рождества

Юля Михалкова и глава свердловского МЧС помолились с митрополитом за мир на Украине в канун Рождества
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В ночь на 7 января во всех православных храмах Екатеринбурга и Свердловской области прошли праздничные богослужения. Мы побывали в одном из центральных городских соборов и послушали рождественское послание митрополита Кирилла о «бесчеловечной войне» на украинской земле и искусственно разжигаемой «вражде между братскими народами».

Шестого января православные христиане по всему миру отметили Рождественский сочельник, а в ночь на 7 января отпраздновали Рождество Христово. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский совершил рождественское богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Митрополит зачитал рождественское послание духовенству и пастве от патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после чего сам поздравил всех православных с великим праздником.

На службу, которая длилась несколько часов, в Свято-Троицкий собор пришли более 500 человек.

Отстоять службу от начала и до самого конца смогли далеко не все. Эти мальчики, например, пришли с родителями раньше всех и всю службу простояли в первых рядах, лишь изредка зевая.

Около собора дежурили полицейские, недалеко от главного входа стояла пожарная машина. Всего в Рождественскую ночь на Урале порядок охраняли более 2,5 тысяч сотрудников полиции.

Митрополит призвал собравшихся молиться за мир на украинской земле, а также в «нашем народе и в нашей стране».

Митрополит Кирилл:

— К сожалению, уходящий год был омрачен кровопролитной и братоубийственной бранью на древней христианской земле. И то, что место войны находится где-то за государственной границей, ничуть не успокаивает. Я вижу, что между нашими братскими народами сегодня всеми силами внедряют нечеловеческую рознь. Поэтому сегодня мы должны отложить попечение о самих себе и помолиться Господу, чтобы он продлил мирное время нашей жизни и чтобы как можно скорее успокоилось это противостояние.

По мнению митрополита, сегодня большинство людей настолько привыкли к «мирному небу над головой», что утратили ощущение его ценности и не замечают того, что мир стал «очень хрупким».

Митрополит Кирилл:

— После игр в бесконечные компьютерные игры, посвященные войне и убийствам, у многих притупился страх, создалось романтическое отношение к войне. Заигрывая со злом во время привнесенного и навязанного нам праздника Хэллоуина, мы привыкаем к злу, начинаем считать его забавным. Кажется, что ужас смерти и разрушения где-то далеко.

На балконе можно было разглядеть Юлию Михалкову…

…и Дмитрия Соколова из «Уральских пельменей».

Глава Свердловского областного МЧС Андрей Зеленский и депутат от партии «Справедливая Россия» Армен Карапетян тоже пришли на службу в Свято-Троицкий кафедральный собор.

Напоследок митрополит Кирилл пригласил всех верующих на заложение нового храма во имя Воскресения Христова на Ботанике 17 января и поблагодарил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за «царский подарок» — колокол для Верхотурского Николаевского монастыря. «Если у кого есть возможность и желание, будем рады видеть вас на наших праздниках», — сказал митрополит.

Всего в Рождественскую ночь праздничные службы прошли в 336 уральских храмах и церквях. По предварительным оценкам, в них приняли участие порядка 56 тысяч человек.

Лучшие кадры с Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе смотрите в нашем рождественском репортаже.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru. Видео: 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.