Раздел Общество
5 января 2015, 18:45

Алексей Навальный отказался сидеть под домашним арестом и разрезал браслет ФСИН

Оппозиционер считает, что его домашний арест после вынесенного приговора незаконен.

Осужденный по «делу Ив Роше» оппозиционер Алексей Навальный отказался соблюдать правила домашнего ареста. Об этом он написал в собственном блоге, приложив фотографию разрезанного электронного браслета ФСИН.

По словам Навального, он до сих пор не получил на руки текста своего приговора и не имеет возможности обжаловать решение суда. А так как оппозиционер приговорен к условному сроку, сидеть под домашним арестом он не согласен.

Алексей Навальный, оппозиционер:

— Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора. Статья 107 УПК четко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых. Статья 311 УПК четко говорит, что подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае «обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно». А мой домашний арест — это разновидность лишения свободы.

Навальный уточнил, что он не собирается никуда уезжать, он намерен лишь посещать рабочий офис и проводить время с семьей.

Алексей Навальный разрезал браслет ФСИН кухонными ножницами.
Фото: navalny.com

Адвокат Навального Ольга Михайлова считает, что его отказ соблюдать режим домашнего ареста не противоречит закону, поскольку держать человека под арестом без мотивированного судебного решения нельзя, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что приговор по «делу Ив Роше» Замоскворецкий суд Москвы вынес 30 декабря. Обвиняемыми по нему проходили Алексей Навальный и его брат Олег. Суд признал Олега Навального виновным и назначил наказание общим сроком 3 года 6 месяцев, его взяли под стражу в зале суда.

Алексея приговорили к такому же сроку, но условному. Кроме того, с обоих братьев взыскали штраф 4,8 млн рублей.

После оглашения приговора по всей России прошли акции протеста сторонников Навального. Пешая прогулка в поддержку оппозиционера и его родственника собрала в Екатеринбурге несколько сотен горожан.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.