Раздел Политика
30 декабря 2014, 20:58

За братьев Навальных: несколько сотен горожан вышли гулять по Екатеринбургу

За братьев Навальных: несколько сотен горожан вышли гулять по Екатеринбургу
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сторонники оппозиционного политика прошлись от площади Труда до здания ФСБ.

Несколько машин ОМОНа, пара пазиков, патрульные машины — типичный антураж для любого массового мероприятия в центре города. Изначально прогулку по Екатеринбургу планировали провести 15 января, однако неожиданный перенос вынесения приговора братьям Навальным заставил его сторонников изменить дату мероприятия.

Полиция по полной программе подготовилась к акции сторонников Навального, но демонстрировать свои силы не стала.

Если честно, то я ожидал увидеть на площади Труда человек пятьдесят. Все-таки погода морозная, да и завтра вся страна засядет за праздничные столы. К тому же и приговор оказался несколько мягче, чем ожидали многие — Алексею Навальному дали условное наказание, но при этом посадили его брата Олега.

Полиция предупредила собравшихся, что акция противоречит закону.

Тем удивительнее мне было увидеть, что у памятника отцам-основателям собрались три или даже четыре сотни человек. Сотрудники полиции и прокуратуры, конечно, предупредили собравшихся, что те нарушают закон (его номер вспомнили не сразу). Плюс к тому главный в мэрии по массовым мероприятиям Дмитрий Катаржин зачитал по айфону выдержку из закона о митингах.

Морозная погода не помешала устроить прогулку по центру Екатеринбурга.

На этом официальная часть закончилась — собравшиеся стали активно гулять по площади, сначала обсуждая приговор Навальным, а потом какие-то простые житейские вопросы. Активнее других вел себя блогер Веня Помазкин, который недавно демобилизовался, но это не помешало ему активно включиться в общественно-политическую жизнь. Именно он зачитал последнее слово Алексея Навального.

Завершилась акция у входа в здание ФСБ — Веня Помазкин зачитал последнее слово Олега Навального.

После этого кто-то предложил пойти погулять по городу, и собравшиеся отправились к «белому дому», но финальной точкой мероприятия стало вход в здание ФСБ. Тут все тот же Веня Помазкин зачитал последнее слово Олега Навального, сделал финальное фото. Казалось, что полиция все-таки задержит организаторов акции, однако силовые органы воздержались от этих действий.