30 декабря 2014, 11:40

Алексею — условно, Олега — в колонию. Суд вынес приговор братьям Навальным

Алексею — условно, Олега — в колонию. Суд вынес приговор братьям Навальным
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Оба подсудимых получили по 3,5 года.

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по «делу Ив Роше», обвиняемыми по которому проходили Алексей Навальный и его брат Олег. Суд признал Олега Навального виновным и назначил наказание общим сроком 3 года 6 месяцев, его взяли под стражу в зале суда.

Его брата Алексея приговорили к такому же сроку, но условному. Кроме того, с обоих братьев взыскали штраф 4,8 млн рублей, сообщает РАПСИ.

При этом представители прокуратуры просили для Алексея и его брата Олега по 10 и 8 лет соответственно.

Напомним, по версии следствия, в 2008 году глава департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России» Олег Навальный убедил ООО «Ив Роше Восток» осуществлять перевозки фирмой «Главное подписное агентство», которую организовал его брат Алексей Навальный (формально в числе учредителей он не значился). В реальности перевозки осуществлялись другой компанией, и братья Навальные незаконно получили с «Ив Роше Восток» 26 млн рублей.

Также с помощью «Главного подписного агентства» были похищены 4,5 млн рулей и у ООО «Многопрофильная процессинговая компания», считают следователи. Братья Навальные предложили свои услуги по завышенным ценам. Деньги отмывались через Кобяковскую фабрику по лозоплетению — семейный бизнес Навальных.

Впрочем, сам Алексей Навальный это обвинение называет сфальсифицированным. Как он заявлял еще до старта процесса, в главном документе следствия — письмо от потерпевшей стороны — «Ив Роше» официально сообщила следствию, что ни прямых убытков, ни упущенной выгоды у них от действий «Главного подписного агентства», которое возглавляет Навальный, нет.

Навальный настаивал на своей невиновности и представлял документы из уголовного дела, согласно которым «Ив Роше» говорит об отсутствии ущерба от действий обвиняемых и о том, что цены «Главного подписного агентства» были среднерыночные.

Отметим, что в поддержку Навального 15 января в разных городах России должны были состояться «прогулки». В частности, в Екатеринбурге такая акция должна была пройти на площади Труда. Но с переносом приговора перенесли и дату мероприятия. Оно состоится сегодня в 18:30 на ранее оговоренном месте.

Бывший руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков считает, что оглашение приговора перенесли на предпраздничные дни не случайно, а чтобы не допустить массовой акции протеста 15 января.

Вопрос
А вы пойдете на прогулку в поддержку Навального?
  • 27%
  • 73%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь