Раздел Общество
5 декабря 2014, 13:18

«Из инженера сделали ученого, из меня — киллера». Бизнесмен Гаджиев считает, что был прав

«Из инженера сделали ученого, из меня — киллера». Бизнесмен Гаджиев считает, что был прав
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Обвиняемый проведет Новый год вдали от трех своих маленьких детей.

Свердловский областной суд сегодня рассмотрел аппеляционную жалобу защитников бизнесмена Ришада Гаджиева, которого обвиняют в убийстве ученого УрО РАН Олега Щепатковского.

Адвокаты подсудимого просили суд выбрать в отношении своего подзащитного меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По их словам, то, что Гаджиев сейчас в СИЗО, — неправильно, ведь он воспитывает трех маленьких детей, у него многочисленные положительные характеристики. Кроме того, Гаджиев отправил родственникам погибшего Щепатковского 150 тыс. рублей и готов отправить еще.

Представители прокуратуры настаивали на том, чтобы оставить Гаджиева в СИЗО. По их словам, обвиняемый мало того что скрылся с места происшествия, но еще и не оказал помощи своим жертвам.

Впрочем, адвокаты обвиняемого заверяют: помощь оказывать было некому. В тот момент когда Гаджиев уже уехал, Щепатковский и его коллега спокойно встали, сели на крыльцо ближайшего магазина и продолжили пить пиво, утверждают защитники, ссылаясь на слова свидетелей ЧП.

Также представители прокуратуры говорят, что, если Гаджиева выпустить на свободу, он может скрыться или начать оказывать давление на потерпевших.

Сам бизнесмен продолжает заверять суд, что нападавших было не двое, а четверо. Он считает, что, если бы он не уехал с места ЧП, то все могло бы закончиться еще хуже.

Ришад Гаджиев, обвиняемый:

— Я не скрывался с места происшествия. В тот момент я думал, что здесь нападают на меня, а дома — на мою семью. Я боялся за них.

Также обвиняемый уверяет, что на следующий день он возвратился на место ЧП, где ему сказали, что надо ехать к следователю. Приехав туда, он сам написал заявление об использовании оружия, которое было у него законно.

Ришад Гаджиев, обвиняемый:

— То, что произошло, было не по моей вине. Они сами подошли и начали на меня нападать. У меня не было другого выхода, кроме как защищаться с помощью оружия. Из инженера сделали ученого, а из меня сразу же сделали киллера.

По его словам, информацию о ЧП исказили СМИ. Бизнесмен говорит, что запись, которую распространяют журналисты, обрезана и на нее не попали многие моменты.

Заслушав все стороны, суд решил не менять Гаджиеву меру пресечения и оставил в силе постановление Кировского районного суда. Обвиняемый будет находиться в СИЗО до 5 января.

Напомним, что по версии следствия, 30 октября Ришад Гаджиев открыл стрельбу в Екатеринбурге, на перекрестке Малышева — Комсомольской. Бизнесмен припарковал свой внедорожник прямо на автобусной остановке и спровоцировал пробку. Сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН Олег Щепатковский сделал замечание Гаджиеву. Тот в ответ начал стрелять из травматического пистолета, ранил ученого в голову, после чего скрылся с места преступления. Через несколько дней Щепатковский скончался.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.