Раздел Общество
19 ноября 2014, 15:14

Бизнесмену Гаджиеву, застрелившему ученого, изменили статью обвинения

Бизнесмену Гаджиеву, застрелившему ученого, изменили статью обвинения
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Вскоре суд примет решение о его аресте.

В эти минуты Кировский районный суд Екатеринбурга принимает решение об аресте Ришада Гаджиева, сообщает корреспондент Портала 66.ru из зала суда.

Предпринимателю, расстрелявшему на остановке общественного транспорта сотрудника УрО РАН Олега Щепатковского, обвинение уже переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ — «Убийство из хулиганских побуждений». При этом изначально дело было возбуждено по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ).

По словам самого Ришада Гаджиева, он всего-навсего защищался от нападения двух ученых. Бизнесмен утверждает, что незадолго до конфликта на остановке в его адрес неоднократно поступали угрозы. И просьбу убрать автомобиль с проезжей части бизнесмен воспринял как попытку нападения.

Убийство ученого вызвало огромный общественный резонанс.

В качестве подтверждения своих слов бизнесмен просит суд рассмотреть видео, зафиксировавшее инцидент. На нем, по мнению Гаджиева, можно увидеть, что на стрельбу его спровоцировали.

Напомним, что инцидент между бизнесменом Ришадом Гаджиевым и сотрудником Института химии твердого тела УрО РАН Олегом Щепатковским произошел 30 октября на остановке по улице Малышева. Предприниматель припарковал автомобиль Land Cruiser, преградив движение общественному транспорту, на что и указал ему ученый. Водитель иномарки незамедлительно достал травматический пистолет и выстрелил Щепатковскому в голову. Спустя несколько дней сотрудник УрО РАН скончался в больнице.

Отметим, что заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев взял на личный контроль расследование убийства ученого УрО РАН.