Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Уральские авиалинии» не пустили на борт икону Сергия Радонежского

5 декабря 2014, 09:13
По словам священников, соседство с иконой возмутило одного из пассажиров бизнес-класса. В авиакомпании уверяют, что перевозка негабаритного багажа не была согласована заранее.

Икона Сергия Радонежского, которую должны были доставить в Екатеринбург вечером 4 декабря, прибыла в столицу Среднего Урала только ночью. Причиной задержки стал неприятный инцидент в аэропорту Домодедово: в «Уральских авиалиниях» отказались перевозить святыню в салоне самолета.

Представитель паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Андрей Пичугин написал на своей странице в Facebook о том, что руководство авиакомпании предложило перевезти икону в багажном отсеке. Причиной такого решения стала жалоба одного из пассажиров бизнес-класса — мужчина отказался лететь вместе с «каким-то ящиком».

По словам священника, они весь год возили икону в салоне самолета.

В пресс-службе авиакомпании «Уральские авиалинии» отметили, что священнослужители не согласовали перевозку иконы в салоне самолета.

Пресс-служба «Уральских авиалиний»:

— Габариты и вес багажа (икона и прах) не позволяли перевозку в салоне воздушного судна. Поэтому за 10 дней была согласована перевозка в багажнике воздушного судна отдельно от пассажиров, но священнослужители снялись с рейса U6–261.

Проходили ли монахи в салон самолета с грузом — в пресс-службе «Уральских авиалиний» уточнить не смогли. Там отметили, что подобные крупногабаритные грузы необходимо перевозить в багажном отсеке, а не в салоне.

По словам Андрея Пичугина, деньги за шесть билетов в бизнес-класс (четыре места для священников и два — для иконы) в «Уральских авиалиниях» им не вернули. В пресс-службе авиакомпании сообщили, что деньги священнослужителям вернут при обращении.

Священников вместе с иконой согласились перевезти в авиакомпании S7. Ночью самолет приземлился в Кольцово. Икону у трапа встретил лично митрополит екатеринбургский Владыка Кирилл. После этого святыню привезли в Свято-Троицкий Кафедральный собор, а молебен преподобному Сергию Радонежскому прошел в храме Спаса-на-Крови.

Ночью в Екатеринбурге прошел молебен преподобному Сергию Радонежскому.

Сам Андрей Пичугин отмечает, что S7 нарушили технику безопасности, согласившись перевозить икону в салоне самолета. Икона вместе с футляром весит около 80 килограмм.

Перевозка иконы в салоне самолета не соответствует нормам авиационной безопасности.

Напомним, 7 декабря в Екатеринбурге состоится крестный ход в честь празднования дня святой великомученицы Екатерины. В связи с этим будет перекрыто движение на нескольких улицах в центре города.