Раздел Общество
19 ноября 2014, 17:03

Министр образования: «Гарантирую, что зарплата учителей снижаться не будет»

Министр образования: «Гарантирую, что зарплата учителей снижаться не будет»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Юрий Биктуганов с цифрами в руках объяснил, почему доходы учителей вернутся на прежний уровень.

— Я не могу понять природу ваших разногласий с городским управлением образования. Вы посчитали, что денег хватает, а Евгения Умникова говорит о дефиците в 16 млн рублей.
— Смотрите (показывает расчеты на бумажке, — прим. ред.). У Екатеринбурга с учетом субвенций и остатков на счетах есть 861 млн рублей. Фактически при средней зарплате 31 623 рубля мы выплатили сумму 294,5 млн рублей. Таким образом, остается 567 млн рублей. Прибавляем 17,7 млн рублей, которые мы дополнительно выделили, получаем 584,7 млн рублей. Для выплаты зарплат надо 573,2 млн рублей, а в итоге остается еще резерв в 11,5 млн рублей.

— Почему тогда мэрия считает, что денег на зарплаты учителей не хватит?
— Тут какая ситуация. Мы выделяем средства муниципалитетам исходя из их статистических расчетов. По-другому мы не можем. Выделив эти средства в виде субвенций, мы отдаем их муниципалитетам. Если я сам туда полезу, то превышу свои полномочия. Вы просто поймите, что, если мы выделим больше денег Екатеринбургу, чем положено, то с меня строго спросят за это.

В минувший понедельник Юрий Биктуганов и Евгения Умникова впервые вместе на публике обсуждали проблему со снижением зарплат учителей. Кажется, что их позиции по этой теме сблизились, но финал еще далеко.

— Но ведь в сентябре зарплаты учителей в Екатеринбурге реально снизились.
— Смотрите, в Екатеринбурге был остаток на счетах школ в 52 млн рублей. Но почему-то их не использовали. Хотя для выравнивания до 30 тыс. рублей им надо было всего лишь 18 млн рублей.

— И почему же?
— Откуда я знаю? Они не отвечают, уходят от ответа. Это их полномочия.

— Вы можете гарантировать, что зарплата учителей больше не будет снижаться?
— По тем данным и отчетам, которые у нас есть, в области будет выдержан уровень средней заработной платы, который был за восемь месяцев этого года.

Юрий Биктуганов упирает на то, что денег у мэрии Екатеринбурга хватит, чтобы зарплата учителей не снижалась.

— Мне интересно ваше личное мнение. В указе президента не указано, за какой объем труда учитель должен получать не меньше чем в среднем по экономике. Это ведь не справедливо, на мой взгляд
— Да, это так — в указе президента нет ничего о количестве часов, за которые учителя должны получать такую зарплату. К примеру, у нас есть школы, где нагрузка 1,4, 1,6 или даже 0,92 ставки (18 учебных часов) нагрузка. В указе же четко прописано, что речь идет о средней зарплате учителя без указания объема работы. Ставка предполагается 18 учебных часов, но надо понимать, что еще есть классное руководство, проверка тетрадей. Если мы сегодня уменьшим среднюю нагрузку до одной ставки, то они за этот объем будут получать ту же зарплату — не ниже средней по экономике. Так что тут многое зависит от директоров школ.

— На сколько вырастет зарплата учителей в следующем году?
— В бюджете заложено увеличение на 5,5%.

— Нам пишут представители детских садов о том, что они уже подписали бумаги об изменении системы оплаты труда с декабря. Якобы они откажутся от премиальной части.
— В детских садах?! Не должно быть такого, так как определенное финансирование заложено в бюджет и никак не менялось. Кроме того, в следующем году у нас заложено увеличение объемов на 15% из-за того, что мест в детских садах стало больше. Это может быть самодеятельностью местных властей. Если такое происходит, то я прошу мне об этом написать. Мы разберемся. У нас не должно быть таких перекосов.

Министр пообещал, что в детских садах зарплаты снижаться не будут. Проследим.

Вы поймите, что мы выделяем деньги главам муниципалитетов, а они уже распределяют деньги по детским садам. Но есть еще одна особенность: данный детский сад должен иметь лицензию. В ином случае выплатой зарплат занимается муниципалитет за счет собственных средств.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.