Раздел Общество
24 ноября 2014, 13:48

Московский судмедэксперт опроверг версию следствия: «Свернуть шею Юлии Лошагиной мог только военный»

Московский судмедэксперт опроверг версию следствия: «Свернуть шею Юлии Лошагиной мог только военный»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Приговор известному фотографу во многом зависит от того, удалось ли специалисту из регионального медико-правового центра Москвы убедить судью в несостоятельности имеющейся в деле судмедэкспертизы. А говорил он очень уверенно.

Сегодня в Октябрьском районном суде допросили московского судмедэксперта, имя которого адвокаты обвиняемого до последнего момента держали в тайне. Он провел судебно-медицинскую экспертизу трупа Юлии Лошагиной и исследовал материалы криминалистов. Результаты Юрия Паждина настолько разошлись с выводами первоуральских и екатеринбургских экспертов, что судья Эдуард Измайлов не решился вынести приговор, не заслушав его в суде, и вернул дело на стадию судебного следствия.

Защита представила Юрию Паждину копии нескольких протоколов осмотра местности в лесном массиве Старомосковского тракта, где был найден труп, протокол осмотра трупа в морге Первоуральска от 26 августа 2013 года, заключение судмедэксперта, осмотревшего труп, а также комплексную экспертизу на 32 листах и многочисленые фотографии трупа.

Расхождения в заключениях касались времени наступления смерти модели (адвокаты по-прежнему пытаются доказать, что Юля ушла с вечеринки самостоятельно). Дело в том, что первоуральские и екатеринбургские судмедэксперты так и не смогли установить точное время смерти Лошагиной. Следствие назвало только ориентировочную дату — 22 августа 2013 года, время — между 22 и 23 часами.

Юрий Паждин:

— Учитывая температуру трупа, смерть наступила примерно за 6–8 часов до его осмотра. Специалисту нужно было также посмотреть трупные пятна на участках тела, которые не подвергались воздействию температуры, но сделано этого не было.

Таким образом, эксперт пришел к выводу, что Юля погибла спустя пару дней после вечеринки в лофте Лошагиных, то есть утром 24 августа 2013 года.

Дмитрия Лошагина доставили в зал с часовым опозданием.

Также замечания эксперта касались того, что не был определен срок, в течение которого тело Лошагиной пролежало в лесу. По словам Юрия Паждина, местные специалисты не исследовали трупные изменения, а также не описали особенности повреждений частей тела (например, не было указано, что могло стать причиной кровоподтеков на бедре). Не исследовали они и окоченение ноги, хотя это могло бы помочь в установлении точного времени нахождения тела в лесу. Также не было описано, на чем именно лежал труп.

На прошлой неделе судья Эдуард Измайлов отменил вынесение приговора Дмитрию Лошагину, так как хотел лично встретиться с экспертом из Москвы.

Эксперт также усомнился, были ли отправлены на судебно-химическое исследование органы именно Юлии Лошагиной. Дело в том, что в протоколах не всегда содержатся отметки о проведении экспертиз. «Я не исключаю, что это могли быть почка и желудок другого трупа», — сказал эксперт.

В зал пришли несколько десятков журналистов. Как и в прошлый раз, места хватило не всем.

Также Паждина попросили прокомментировать информацию о возможном изнасиловании Лошагиной перед смертью. Такую возможность эксперт исключать не стал. При этом он отметил, что половой акт мог быть совершен в извращенной форме.

Юрий Паждин:

— Свежие кровоизлияния могут свидетельствовать о том, что с Лошагиной был совершен половой акт незадолго до наступления смерти. В заднепроходное отверстие, то есть в извращенной форме.

Причину смерти — «скручивание шеи» — эксперт оспаривать не стал. Однако отметил, что нанести подобную травму мог только хорошо подготовленный человек.

Юрий Паждин:

— Такую травму могли причинить только сотрудники спецслужб, военнослужащие — морская пехота, ВДВ. Нужна большая мышечная сила, чтобы скрутить шею взрослого человека. Я не знаю физическое состояние обвиняемого, поэтому не могу сказать, мог ли он причинить такое повреждение. Человек со средним физическим развитием, который не знаком со спецприемами, не может такого сделать.

Похоже, что у Дмитрия Лошагина появился шанс. Хотя прокуроры уверены, что на исход дела показания московского эксперта никак не повлияют.

Напомним, как полагает обвинение, убийство Юлии Прокопьевой произошло 22 августа 2013 года в лофте на Белинского, где проходила вечеринка — презентация картин художницы Екатерины Ичкинской. На светском рауте было более 50 человек, в том числе сам фотограф и его супруга — фотомодель Юлия Прокопьева.

Следователи утверждают, что около 22:00 Лошагин, его жена и несколько их гостей поднялись на крышу. Когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. В ходе конфликта Лошагин избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, Лошагин вывез тело своей супруги в лес и сжег.

Дмитрий Лошагин полностью отрицает свою причастность к убийству жены.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.