Раздел Общество
14 ноября 2014, 16:10

Надо делиться. На зарплату Биктуганова и Умниковой можно содержать 12 учителей

Надо делиться. На зарплату Биктуганова и Умниковой можно содержать 12 учителей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Портал 66.ru внимательно изучил бюджетные траты на областной минобр и екатеринбургское управление образования. Ну что сказать... В целом непонятно, за что получают такие деньги руководители, которые не могут защитить своих подчиненных.

В истории с повальным снижением учительских зарплат так и нет ответа на простой, но очень важный вопрос: кто же в этом виноват и что будет дальше. Кто и почему решил вдруг взять и снизить зарплату среднему учителю Екатеринбурга с 34000 до 29872 рублей. Эту тему изо всех сил стараются замять. Чиновники разных уровней валят друг на друга. К примеру, в свердловском правительстве заявляют, что муниципалитеты не подали вовремя данные о количестве педагогов в новом учебном году. Мэрия Екатеринбурга в ответ заявляет, что область сократила размер субвенций из-за снижения средней зарплаты по промышленности.

Причин много, но вот крайними в этой истории оказались люди, которые учат наших детей. Их зарплата и так позорно низкая, но ее все равно уменьшают, и, судя по всему, падение доходов педагогов еще не прекратилось. Говоря проще, чиновники залезли в кошелек учителей и часть денег оттуда конфисковали. Вот мы и решили повнимательнее изучить расходы на чиновников от образования и поделить эти немалые деньги по справедливости.

В следующем году областной бюджет потратит на содержание «образовательных» чиновников региона почти 130 млн рублей. В стандартной средней школе работают 45 педагогов. Таким образом, на деньги чиновников можно содержать 8 школ в Екатеринбурге и оплачивать труд 360 высококвалифицированных учителей.

Мой дед мне рассказывал, что его зарплата в те времена, когда он был главным агрономом в колхозе, напрямую зависела от доходов трактористов и доярок. Справедливая зависимость. Быть может, и для чиновников необходимо вывести аналогичную формулу. Сейчас же получается, что руководители ведомств получают примерно в 5–7 раз больше своих подчиненных.

Если бы зарплата чиновников зависела от доходов учителей, то она бы также снизилась. Но 5% — это средняя цифра уменьшения зарплат у педагогов, а на самом деле больше. Но даже в этом случае Евгении Леонидовне и Юрию Ивановичу пришлось бы лишиться 225 тыс. рублей. Приличная сумма — можно чуть добавить и купить «Ладу-Гранту».

В интервью Порталу 66.ru начальник городского управления образования спрогнозировала, что в последние четыре месяца этого года зарплаты учителей снизятся максимум на 1,5 тыс. рублей. Таким образом, за счет годовой зарплаты Евгении Леонидовны можно было бы не допустить снижения зарплат у 333 учителей (около 7 школ).

Не стоит также забывать, что 29 872 рубля школьный педагог в Екатеринбурге получит, если будет работать минимум на полторы, а то и на две ставки, вести дополнительные занятия, его ученики будут побеждать на олимпиадах, блестяще сдавать ЕГЭ, а еще у этого учителя будет ученая степень.

Кроме того, надо понимать, что 29 872 рубля — это «средняя температура по больнице». Здесь заложены зарплаты директоров школ и тех же Евгении Умниковой и Юрия Биктуганова, а потом поделены на число всех, кто трудится в «среднем образовании» региона. Так что знайте, что большинство учителей реально получают меньше. И будут получать еще меньше. Меньше. Меньше.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.