Раздел Общество
18 октября 2014, 10:01

Все ясно: в снижении учительских зарплат виноват Путин и… учителя

Все ясно: в снижении учительских зарплат виноват Путин и… учителя
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
«Общероссийский народный фронт» собрал все заинтересованные стороны за круглым столом. Теперь мы точно знаем, кто именно виноват в снижении зарплат, но почему это случилось — загадка.

Чем глубже погружаешься в проблему с падением доходов свердловских учителей, тем меньше ты в этом понимаешь. Кажется, что толком о причинах не знают не только пострадавшие педагоги, но и даже в областном министерстве образования. Накануне местный ОНФ собрал все заинтересованные стороны. Однозначного ответа мы, конечно, не получили, но несколько интересных моментов узнали.

Если в конце сентября, когда появилась первая информация о странном снижении зарплат, могло показаться, что эта история — новый этап в бесконечной борьбе между городом и областью, то теперь очевидно, что речь идет о системном сбое.

В августе директора школ получили такие письма. Из них однозначно следует, что зарплаты учителей должны быть снижены.

Депутат Заксобрания Евгений Артюх засыпал присутствующих на встрече бесконечным перечислением муниципалитетов, где зарплаты у учителей ощутимо сократились. К примеру, в одной из школ Каменска-Уральского педагоги получали 32–33 тыс. рублей, а в сентябре вышло только 27 тыс. рублей. В Арамашево было 27–29 тыс. рублей, а стало 21 тыс. рублей, в Верхней Салде было 32 тыс. рублей, а теперь лишь 23 тыс. рублей. «Вы позорите министерство, губернатора, школу», — обратился Артюх к представителю минобра.

Евгений Артюх, депутат Заксобрания:

— Дело ведь не в том, чтобы найти плохого директора и наказать. Дело в том, чтобы разобраться и определиться с подходом. Если мы начали выполнять указы президента, то мы должны быть в этих усилиях абсолютно последовательны и не снижать зарплаты.

Далее наступил черед директоров и учителей. Лариса Постникова, директор школы №40 (Каменск-Уральский), сообщила, что ФОТ учебного заведения на последние четыре месяца года сократили на 1,2 млн рублей.

Лариса Постникова, директор школы №40 (Каменск-Уральский):

— Если в январе у нас зарплата была 33 тыс. рублей, то в сентябре она стала 27 тыс. рублей. И это при том, что у нас была экономия зарплатного фонда на 88 тыс. рублей из-за больничных. В среднем каждый педагог потерял 6,4 тыс. рублей, или 19%. Я читала в прессе, что директора не распределили стимулирующие выплаты. Это не так. Потом я читаю, что мы не подали сведений по количеству учителей. Но мы все заранее планировали и закладывали.

Ирина Усова, учитель школы №6 (Верхняя Салда):

— По сравнению с прошлым годом моя зарплата упала. При 26 часах, плюс к тому я администрирую электронный дневник, было 29 тысяч. Теперь у меня 31 час, плюс классное руководство, а зарплата стала 23 тысячи.

Символично, что заместитель министра и председатель профсоюза сидели рядом — они защищают власть, а не учителей.

Но более всего меня удивила история учительницы английского языка из новой школы в Академическом районе Екатеринбурга.

Татьяна Назарова, учитель школы №19:

— Мой стаж 10 лет. Я, возможно, рискую потерять место, хотя уходить из школы не хочется. Сегодня моя занятость 30 часов. Я выбрала эту цифру сознательно, чтобы поддержать финансово свою семью. За сентябрь я получила 16840 рублей. Это при том, что есть классное руководство, доплата за проверку тетрадей.

В ответ кто-то из присутствующих вспомнил бородатый анекдот про то, что на одну ставку есть нечего, а на две — некогда. Представитель же правительства традиционно упрекнул организаторов, что они представили тут только негативные точки зрения.

Ирина Серкова, заместитель министра образования Свердловской области:

— Почему-то были предоставлены только негативные примеры. Я на сегодняшний день уже неоднократно обращала внимание, что есть комиссия. В 42 муниципальных образованиях средств фондов оплаты труда достаточно для сохранения зарплаты на уровне той, что сложилась за первые восемь месяцев.

Далее чиновник сообщила, что ситуации в Каменске-Уральском и Верхней Салде они уже отработали, хотя ответить, почему в первом городе зарплаты снизились, она не смогла.

Оказывается, учителям надо не только передавать знания, но и внимательнее изучать свои «жировки».

Зато г-жа Серкова в стиле Игоря Николаева назвала несколько причин произошедшего, только их было не пять, как в песне, а только три. Во-первых, увеличилась численность учителей; во-вторых, в некоторых школах нагрузка осталась прежней, а учителей опять же стало больше; а в-третьих, часть муниципалитетов представляют недостоверную отчетность. К примеру, один из городов сообщил, что у них трудятся 400 учителей, а на самом деле — только 250 человек.

Николай Косарев пытался выяснить у Ирины Серковой, кто же все-таки виноват в ситуации и ответит за нее, но оказалось, что за зарплаты отвечает директор, а потому и спрос с них. Только вот деньги-то им выделяет область, а затем муниципалитет. «Вы признаете, что допустили ошибки?» — пытался додавить Косарев. «Я не признаю, что мы допустили ошибки», — учительским тоном отвечала ему Серкова.

Более других меня удивила председатель областного профсоюза работников образования Татьяна Трошкина. В какой-то момент мне показалось, что она призвана защищать интересы правительства, а не педагогов. В частности, она сообщила, что в указе президента Путина четко не прописано, за какое количество часов учителя должны получать среднюю по промышленности зарплату. Плюс к тому, по ее мнению, педагоги недостаточно хорошо разбираются в расчетных листах. Хотя, как мне кажется, даже министерство образования не до конца понимает, каким образом учителя получают зарплату.

После совещания Николай Косарев пообещал встретиться с губернатором. Как будто последний не знает причин…

Завершилось же совещание патетическим, но в принципе верным выступлением ректора Горного.

Николай Косарев, ректор Горного университета:

— Если министерство образования не в состоянии дать губернатору такую информацию, как она есть, то у нас есть полномочия и президенту передать. Вы имеете дело не с колхозом, а с организацией, созданной президентом. Губернатор говорил, что с зарплатами все нормально, и ваше выступление мы видели тоже. Накрутили таких систем, что сами разобраться не можете. Я бы сгорел от стыда на вашем месте!

На этом и разошлись. Учителям же и дальше придется самостоятельно бороться за свои зарплаты.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru