Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Слухи, говорите? Учителям с Ботаники зарплату сократили вдвое

10 октября 2014, 18:34
Слухи, говорите? Учителям с Ботаники зарплату сократили вдвое
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В распоряжении Портала 66.ru оказались копии допсоглашений к трудовому договору, которые подписали учителя одной из школ на Ботанике. Документ вводит в ступор.

История со снижением учительских зарплат обрастает все новыми и новыми подробностями. Депутат Гордумы Вячеслав Вегнер передал нам копии двух дополнительных соглашений, которые подписали учителя школы №197. Из них следует, что с нового учебного года оклад за ставку в 18 часов составляет 7,5 тыс. рублей.

Преподаватель школы №197 рассказала нам, что в итоге ее зарплата в сентябре стала меньше в два раза.

Учитель школы №197:

— Раньше зарплату начисляли учителям исходя из стоимости ученико-часа. Нас еще в июне предупреждали об изменениях. Нас убеждали, что меньше не будет, но обманули. В итоге вышло 7,5 тыс. за 18 часов. Раньше я получала за 30 уроков в неделю минимум 30 тыс. рублей, а в сентябре вышло 17 тыс. рублей — с учетом личного коэффициента, который устанавливается директором, и категории.

По ее словам, преподаватели шокированы тем, насколько рухнула их зарплата.

Зарплата учителя английского языка при нагрузке в 30 (!) уроков в неделю.

Учитель школы №197:

— Люди не знают, что делать. Учителя не привыкли жаловаться. Это я как мать-одиночка решилась пожаловаться депутату. Губернатор говорил, что зарплата у учителей не снижается, но это не так. Люди просто не знают, что делать: кто-то намерен уволиться, кто-то — переквалифицироваться, а многие просто в растерянности.

Ожидается, что в ближайшее время в школе состоится собрание учителей, на которое, весьма вероятно, позовут и мэра Евгения Ройзмана.

Ранее одна из наших читательниц — педагог из Каменска-Уральского Наталья Чеповская — писала, что аналогичная ситуация сложилась и в ее городе.

Наталья Чеповская, учитель из Каменска-Уральского:

— Среднюю зарплату учителей считают за две ставки!!! А почему среднюю по промышленности не считают за двойную рабочую смену? Куйвашев и Биктуганов говорят о том, что снижение компенсируется за счет стимулирующей (то бишь премиальной части). Врут! Зарплата резко упала! У меня нагрузка 17 часов (на 1 час меньше ставки) + классное руководство + за кабинет учебный+за категорию + за проверку тетрадей + за проведение дополнительных занятий. В итоге -15553 рубля. Стимулирующая за сентябрь 4200 рублей. Ну, уважаемый Губернатор и Министр! Где Ваш средний доход в 29000 рублей?

Напомним, что история с учительскими зарплатами стала публичной после того, как в конце сентября замначальника управления образования горадминистрации Игорь Бурдаков заявил, что ФОТ учителей Екатеринбурга урезали на 75 млн рублей из-за сокращения областных субвенций и как следствие — сокращения субвенций в бюджет города.

Позднее стало известно, что облправительство приняло решение уменьшить те самые субвенции на 164 млн рублей из-за изменения прогноза социально-экономического развития на 2014 год. Однако областные власти продолжают настаивать, что доходы педагогов вырастут, а губернатор и вовсе назвал информацию о их снижении слухами.

Теперь за зарплатами учителей обещают следить все, в том числе и центр мониторинга исполнения майских указов, который был создан при «Общероссийском народном фронте», да к тому же сегодня губернатор Евгений Куйвашев, осознав всю серьезность проблемы, также создал спецкомиссию.