Раздел Общество
9 октября 2014, 12:00

«Мне угрожали». Дмитрий Лошагин намекает, что Юлю убили из-за наркотиков

«Мне угрожали». Дмитрий Лошагин намекает, что Юлю убили из-за наркотиков
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
По словам обвиняемого, за несколько дней до смерти жены он нашел в ее сумке некий белый порошок.

Мать Юлии Прокопьевой рассказала, какие показания давал Дмитрий Лошагин во время допроса. Напомним, что он проходил за закрытыми дверями. По словам Светланы Рябовой, Дмитрий намекнул, что его жену могли убить из-за наркотиков.

Светлана Рябова, мать Юлии Лошагиной:

— Дмитрий начал свой рассказ с того, что очень любил Юлю «такой, какая она есть». Но положил ей в сумку прослушивающее устройство, чтобы быть в курсе того, что с ней происходит. Когда однажды он услышал мужской голос, то просто охренел. Тут же позвонил ей и спросил, что все это значит. По словам Димы, Юля стала молить о пощаде и просила сохранить брак.

Незадолго до вечеринки в лофте Юлия приехала из командировки в Москву. Он нашел в ее багаже пакеты, заполненные неким белым порошком. Между супругами произошла ссора. Дмитрий выбросил порошок в унитаз.

После того как Юля пропала, Дмитрию позвонил неизвестный, который «железным голосом» сообщил, что он «пожалеет о том, что сделал». Судя по всему, речь шла о том самом порошке. Мужчина угрожал Дмитрию. Светлана приводит только одну фразу, которую тот ему якобы сказал: «Тебе п…». По словам Дмитрия, он воспринял угрозы всерьез. Именно поэтому не стал обращаться в полицию после пропажи жены, так как боялся навредить ей еще больше.

В то же время Дмитрий решил искать жену самостоятельно. Ему удалось подслушать один из телефонных разговоров Юли, в котором она договаривалась о встрече в кемпинге на Московском тракте. После пропажи Юлии он даже ездил в этот кемпинг, однако там Юлию никто не видел. На тот момент он понимал, что Юля попала в «какую-то плохую историю», и не стал исключать, что это связано с наркотиками.

Также Дмитрий объяснил пропажу кофра и контейнера, в который, по версии следствия, Дмитрий положил тело своей жены. По словам обвиняемого, из-за собачек Юли в квартире стоял неприятный запах. Он пытался приспособить их под туалет для животных, но не вышло. Тогда он решил просто избавиться от кофра и контейнера.

На вопрос о том, почему Лошагин отказался от исследования на полиграфе, Дмитрий ответил, что не мог проходить проверку из-за хронического заболевания. Трактовать однозначно результаты исследования было бы невозможно.

Также сегодня суд допросил научного сотрудника Института философии и права, политолога Сергея Мошкина. Свидетель несколько раз обращался к Лошагину с просьбой сделать фотографии кандидатов, избирательные кампании которых организовывал Мошкин. После того как из СМИ он узнал о пропаже Юлии, Мошкин написал Дмитрию сообщение. Это произошло ночью 3 сентября. Суд попросил зачитать переписку с Лошагиным, что Мошкин и сделал.

Мошкин: «Чем я могу помочь?.. Просто читаю новости».
Лошагин: «И что пишут?»
Мошкин: «Пишут, что пропала жена. Якобы еще 22 августа».
Лошагин: «Да? Я думал, она затусила».
Мошкин: «Дай бог, если так. Если что — звони».
Лошагин: «Ок».

Свидетель отметил, что несмотря на позднее время Дмитрий ответил на его сообщение «мгновенно». Переписка длилась не более пяти минут.

Напомним, что убийство произошло 22 августа 2013 года в фотостудии Лошагина, где проходил светский раут. На вечеринке было более 50 человек, в том числе сам фотограф и его супруга — фотомодель Юлия Прокопьева. Как предполагают следователи, около 22:00 Лошагин, его жена и несколько их гостей поднялись на крышу, чтобы насладиться видом города. Когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. В ходе конфликта фотограф избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, Лошагин вывез тело своей супруги в лес и сжег.

Дмитрий Лошагин свою причастность к преступлению полностью отрицает.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.