Сегодня утром мы спросили наших читателей, есть ли у них тепло. Выяснилось, что есть, но не у всех. Наглядно это можно увидеть в нашей интерактивной карте холодных домов. Потом, вооружившись адресами, мы пошли к коммунальщикам, энергетикам и чиновникам, чтобы узнать, кто виноват.
По данным мэрии, в городе отопление включено в 72% жилого фонда, хотя планировалось, что 100% жилфонда будет подключено к 28 сентября. В мэрии столь низкие показатели пуска тепла объясняют работой коммунальных организаций.
Эту же версию корреспонденту Портала 66.ru озвучили и в СТК: несколько десятков управляющих компаний и ТСЖ города решили сэкономить деньги и начать отопительный сезон только с 1 октября.
Из заявления СТК:
— Со своей стороны мы выполнили все условия, на 100% обеспечив город теплоэнергией. У нас нет оперативных данных о том, в скольких домах сейчас холодные батареи. Мы можем судить об этом только по косвенным признакам: мы доводим тепло до магистралей, а УК и ТСЖ посылают нам уведомление о том, что начали передавать его в дома. Но есть подозрения, что коммунальщики перенесли начало отопительного сезона на 1 октября, чтобы начать расчетный период с начала месяца.
Между тем коммунальные компании обвинения горадминистрации и поставщика теплоэнергии опровергают, утверждая, что нет какой-то единой причины отсутствия отопления.
Дарья Гусарова, пресс-секретарь УК «Верх-Исетская»:
— В некоторых квартирах, возможно, было завоздушивание, а в некоторых — слабое давление. Из-за этого, кстати, нам пришлось на время выключить ГВС, чтобы обеспечить давление для отопления.
В других районах — иные проблемы. На Юго-Западе, например, отопительный сезон стартовал не везде из-за масштабного ремонта проблемной магистрали, который был завершен несколько дней назад. Поэтому, объясняют коммунальщики, уложиться в озвученные сроки очень тяжело.
По словам представителей УК «Стандарт», потребители получат тепло в ближайшие несколько дней: на сегодняшний день запланировано подключение восьми десятков зданий.
За ситуацией следит и Госжилинспекция, дав коммунальщикам срок до 1 октября. После этого жители могут жаловаться на проблемы с отоплением и горячим водоснабжением. Отметим, согласно нашей карте, больше всего страдают жители ВИЗа, Уралмаша, Эльмаша и Юго-Запада.
Вода горячая норм.
Тепло дали ещё 22.
Думаю все ждут 1 октября.