Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экономный юбилей Екатеринбурга: велодорожки, парк и новый трамвайный маршрут

23 сентября 2014, 18:00
Экономный юбилей Екатеринбурга: велодорожки, парк и новый трамвайный маршрут
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Движение «Удобный город» считает, что к юбилею в городе нужно благоустроить городские парки и улицы, обустроить автомобильную и велопешеходную инфраструктуру, по-новому организовать общественный транспорт. А что думаете вы?

Напомним, мэрия Екатеринбурга планирует потратить на подготовку к 300-летнему юбилею города 100 млрд рублей: 23% затрат компенсируют из федерального бюджета, 35% возьмет на себя область, 17% — муниципалитет, а остальные деньги (25%) поступят из внебюджетных источников.

Специальный оргкомитет подготовки к празднованию события в составе мэра, сенаторов, депутатов, бизнесменов, общественников и губернатора Свердловской области приступил к работе. Различные проекты они уже обсудили вместе с Общественной палатой: среди них есть идеи снять исторический фильм о Екатеринбурге или, например, перенести зоопарк на территорию нынешнего ЦПКиО, а Центральный парк организовать в Лесопарке лесоводов России; или установить в городе разнообразные арт-объекты.

Однако активисты из движения «Удобный город» считают, что 100 млрд рублей город может и не получить, а значит, надо разработать такую программу, в которую не потребуется вкладывать баснословные суммы, но которая позволит реализовать самые важные мероприятия.

Во-первых, общественники предлагают сделать ЦПКиО им. Маяковского похожим на парк Горького в Москве и не переносить его на периферию.

Во-вторых, реконструировать улицу 8 Марта: обособить трамвайную линию, организовать велодорожки, расширить тротуары и озеленить ее. Также они выступают за то, чтобы сделать в Театральном переулке пешеходную зону с уличными кафе. Мы уже писали об этом — подробности здесь.

Еще одна идея — построить новую трамвайную линию через Юго-Западный район в микрорайон Южный, а также внедрить автоматическую систему управления дорожным движением, которая позволит водителям трамваев при приближении к перекрестку переключать светофор на зеленый свет.

Так выглядит новый трамвайный маршрут, который предлагают сделать общественники.

В-четвертых, чтобы расчистить Екатеринбург от заторов, можно установить автоматические паркинги в наиболее напряженных частях центра города, а еще построить через железнодорожные пути автомобильную эстакаду, которая свяжет улицы Турбинную и Фронтовых Бригад.

В-пятых, на благо пешеходов и велосипедистов активисты «Удобного города» советуют построить мост через реку Исеть, который свяжет улицы Тверитина и Розы Люксембург; мост через Городской пруд от УрГУПСа к дому №20 по улице Юмашева; мост через Егоршинский проезд от ул. Первомайской до ул. Высоцкого; мост через дублер Сибирского тракта в районе Сиреневого бульвара; а также создать веломаршруты Уралмаш — Центр и Пионерский — Центр.

А это — велосипедный маршрут Уралмаш — Центр.

В-шестых, общественники призывают облагородить и сделать удобными для отдыха набережные реки Исеть, на Нижне-Исетском и Верх-Исетском прудах, на озере Шарташ. Есть в списке идей и реставрация значимых для города объектов: «Белой башни», гостиницы «Исеть», Усадьбы Харитоновых — Расторгуевых, «Косого дома» по ул. Горького, 14а. Не забыли и про спорт: активисты уверены, что в каждом районе города должны появиться новые футбольные корты с искусственным покрытием и комплексы воркаутов.

Если у вас тоже есть предложения, какие улицы нужно реконструировать к юбилею города, какие автомобильные дороги и эстакады построить, какие памятники архитектуры отреставрировать, как изменить общественный транспорт, — расскажите об этом нам. Присылайте свои идеи на почту info@news.66.ru или на почту Роману Тихонову из движения «Удобный город» r66ekb@gmail.com. Если у вас есть фотографии мест, о которых идет речь, или вы можете сделать эскиз, как это должно выглядеть, — присылайте тоже.

Вместе с общественниками мы рассмотрим все ваши варианты, а потом устроим голосование на Портале 66.ru и лучшие идеи передадим губернатору.