Раздел Общество
24 июня 2014, 12:55

Общественники предложили сделать из стоянки возле ЦУМа «европейскую» площадь

С кофейнями, столиками, фонтанами и цветами.

Группа екатеринбургских общественников предложила сделать из стоянки в Театральном переулке (той, что находится между ЦУМом, станцией метро «Площадь 1905 года», ТЦ «Центр моды» и Банковским переулком) пешеходную зону.

Авторы проекта подчеркивают, что через Театральный идут пешеходные потоки из метро и от автобусной остановки к улице Вайнера и трамвайной остановке на проспекте Ленина, поэтому машины там только мешают. К тому же, на этой площади (а это действительно по форме не просто переулок, а площадь) можно было бы поставить кофейни, установить фонтаны или уличную библиотеку и превратить это ходовое место в пространство для отдыха и общения горожан.

Примерно в такую красоту общественники хотят превратить парковку в Театральном переулке.

Чтобы это сделать, активистам нужно провести исследования, посчитать пешеходные потоки и представить предложения властям города. По подсчетам общественников, в часы пик на Театральном паркуются порядка 150 машин, которые сильно затрудняют передвижение пешеходов в этом месте. При этом в выходные дни парковка почти пустует.

Так парковка возле ЦУМа выглядит в будние дни.

Так она выглядит в выходные.

Про автомобилистов общественники тоже подумали и предусмотрели строительство многоэтажного паркинга башенного типа, который вмещал бы до 55 автомобилей. Строительство такого паркинга будет стоить около 22 млн рублей, то есть каждое парковочное место обойдется в 400 тысяч рублей.

Парковка башенного типа, куда автовладельцы могли бы ставить свои машины.

1 — место предполагаемого строительства автоматизированного башенного паркинга. Синие стрелки — направления автомобильных потоков, зеленые стрелки — направления пешеходных потоков.

Чтобы провести исследование и посчитать пешеходные потоки в вечерний час пик, в эту пятницу с 18:00 до 19:00 в Театральный переулок выйдут волонтеры. Если вам импонирует идея сделать из парковки в центре города уютную пешеходную зону и вы тоже хотите поучаствовать в проекте, заполняйте эту анкету.

Вопрос
А вы бы хотели, чтобы возле ЦУМа сделали пешеходную зону с кафешками и фонтанами?
  • 79%
  • 21%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь