Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деревья в парке у Вечного огня «протестуют» против вырубки ради дороги

7 сентября 2014, 15:15
На этом месте к ЧМ-2018 должна появится дорога, соединяющая Ленина и Татищева.

Неизвестные заклеили деревья в парке возле Вечного огня листовками, на которых написаны призывы не уничтожать зеленые насаждения. Фотографии деревьев появились накануне в соцсетях.

«Это правда, что нас убьют ради дороги?», «Мы деревья, а не бюджет!», — гласят плакаты, распечатанные на листах А4. Скорее всего, акция относится к протесту против вырубки парка, которую планируют осуществить ради строительства дополнительной дороги к чемпионату мира — 2018, соединив проспект Ленина и улицу Татищева.

Малограмотное дерево-бунтарь. Фото: группа «Типичный Екатеринбург», «ВКонтакте»

Напомним, проект предусматривает продление трамвайных путей от пр. Ленина до юго-западной части города. При этом местоположение Вечного огня будет сохранено. А дорога, соединяющая Верх-Исетский бульвар и ул. Репина, станет шестиполосной с аллеями, пешеходными тротуарами и зелеными насаждениями. Под этим дорожным объектом будет построен паркинг на 437 машино-мест.

Проектирование реконструкции дорожной сети давно завершено, а работы начнутся в 2015 году и окончатся в 2017-м. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области:

— Будет сохранен Вечный огонь, он отлично впишется между двух полос проспекта Ленина, переходящего в Татищева. Будет сохранена «розовая» часть здания Института охраны материнства и детства и Медакадемии, хотя эти объекты и не имеют исторической ценности. Эти здания будут использованы для обслуживания чемпионата. Хозяйственные постройки и прочие здания лечебного учреждения будут снесены, а сами медицинские учреждения переедут в большой центр, который будет построен в районе Академический.

Кроме того, к ЧМ-2018 реконструируют ул Токарей, а также те улицы, которые непосредственно прилегают к Центральному стадиону: Репина и Пирогова с ее продлением до Верх-Исетского бульвара. Все эти проекты включены в региональную программу, на которую планируется затратить около 18 млрд рублей.

Ключевыми станут пересечение Объездной автодороги с улицами Амундсена и Серафимы Дерябиной, реконструкция Макаровского моста и развязка Московская — Щорса.