Раздел Общество
3 сентября 2014, 08:58

Недобросовестных туроператоров предложили сажать на 10 лет

Недобросовестных туроператоров предложили сажать на 10 лет
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
Для мошенников в сфере туризма придумали статью Уголовного кодекса.

Министерство культуры предложило дополнить УК РФ специальной статьей, посвященной мошенничеству в сфере туризма. Ведомство разработало законопроект, согласно которому за предумышленное неисполнение обязательств перед туристами предусмотрен штраф в размере до 120 тыс. рублей, либо арест на срок до 4 месяцев.

Если такое мошенничество причинило значительный ущерб гражданину, то штраф повышается уже до 300 тысяч рублей, а срок — до четырех лет, пишут «Известия». За ущерб в крупном и особо крупном размере Минкульт предлагает сажать до 5 и до 10 лет соответственно.

Кроме того, министерство предлагает ввести в УК статью, устанавливающую ответственность за незаконную туристскую деятельность — ведение бизнеса при отсутствии сведений о компании в едином реестре.

Напомним, что на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в начале августа было принято решение, что Ростуризм и Росавиация займутся выявлением туроператоров и перевозчиков, которые имеют крупные задолженности и связанные с ними риски. На заседании также было решено создать межведомственную рабочую группу, которая разработает концепцию поправок в «Закон о туризме», сообщает Ассоциация туроператоров России. В группу войдут представители Минкультуры, Минэкономразвития, Минтранса, МИД, Ростуризма, Росавиации, Центробанка, АТОР и, возможно, Роспотребнадзора.

Этим летом в разгар сезона отдых десятков тысяч россиян был испорчен из-за того, что турфирмы и туроператоры приостановили свою деятельность. Наибольший резонанс вызвал уход с рынка фирм «Нева», «Экспо-тура», «Лабиринта» и «Ветра странствий». Следователи возбудили уголовные дела по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.