Раздел Общество
29 августа 2014, 18:19

Хватит жаловаться! Уральские компании готовы взять на работу беженцев

Хватит жаловаться! Уральские компании готовы взять на работу беженцев
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вынужденные переселенцы с Украины сетуют, что не могут трудоустроиться в Екатеринбурге и городах Свердловской области. Мы прошерстили портал по поиску работы и нашли более 400 вакансий для беженцев.

В Свердловской области беженцы жалуются, что не могут устроиться на работу, несмотря на все усилия областных властей: для приезжих с Украины устраиваются ярмарки вакансий, в кабинетах за закрытыми дверями проходят совещания чиновников, ведутся переговоры с крупными промышленниками.

Корреспондент Портала 66.ru решил выяснить, действительно ли фирмы не горят желанием брать беженцев в штат, и проанализировал вакансии на портале Rabota66: три недели назад там появился специальный сервис для них.

За это время на ресурсе появилось 455 вакансий, то есть можно говорить, что уральский работодатель готов принять вынужденных переселенцев.

Зарплаты предлагают средние по городу.

Изучив самый популярный в городе портал о работе, мы можем утверждать, что предложение для украинских граждан есть, и вряд ли оно вызвано давлением на малый и средний бизнес, по крайней мере никто не жалуется. Зарплаты предлагаются вполне рыночные — от 20 до 35 тысяч рублей более чем в половине предлагаемых вакансий. Десяток фирм готовы платить даже 65 тысяч и больше. За неделю на сайте появилось 298 вакансий, из них 138 — за последние 24 часа.

Остается вопрос о мотивации работодателя, ведь прием беженцев в штат влечет дополнительные расходы: ставка подоходного налога для нерезидентов РФ составляет 30%, а не 13%. Не стоит забывать и про утвержденные квоты на иностранцев, из-за которых многие компании не имеют возможности взять на работу переселенцев.

За комментариями мы обратились в несколько организаций. В сети магазинов «Звездный», например, Порталу 66.ru пояснили, что такие проблемы перед ними не стоят: украинские беженцы принимаются в штат на тех же условиях, что и любые другие иностранцы.

Людмила Елькина, руководитель службы управления персоналом ТС «Звездный»:

— Нам кадры нужны всегда. Существуют квоты на иностранных граждан, мы пока вписываемся в их рамки. Украинцев мы рассматриваем так же, как и представителей других национальностей. Мы не разделяем: беженец — не беженец.

Представитель «Звездного» рассказала, что беженцы на собеседованиях бывают регулярно, но уточнять, со сколькими из них был заключен трудовой договор, она отказалась. В магазине востребованы повара, кассиры и контролеры торгового зала.

Дефицит некоторых специалистов существует и в интернет-магазине E96.ru.

Дмитрий Иванов, пресс-секретарь E96.ru:

— Мы столкнулись с тем, что давно не можем закрыть свое штатное расписание по кладовщикам. Интерес к этой вакансии не очень высокий, хотя зарплату мы предлагаем адекватную, в рынке как минимум, а местами и выше рынка. Решение о приеме на работу беженцев обусловлено исключительно бизнес-интересами, никакого давления по этому поводу мы не испытываем.

В компанию уже принято несколько человек, есть устойчивый интерес к работе в контакт-центре.

Как предполагают кадровики, проблемы с трудоустройством могут возникать потому, что вынужденные переселенцы не всегда оформляются так, как проще работодателю. Вчера мы писали, что большинство беженцев, которые сейчас находятся в Каменске-Уральском, предпочли получить разрешение на временное пребывание (оно выдается на три года), увеличив таким образом для работодателя ставку НДФЛ. Но если правильно оформить все разрешительные документы — получить вид на жительство, то работу найти вполне реально.

В недрах Госдумы, кстати, готовятся поправки в закон «О беженцах», которые предполагают отказ от выплат пособий, в случае если иностранцы трижды откажутся от предложенных вариантов трудоустройства.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.