Раздел Общество
28 августа 2014, 16:47

Украинские беженцы не могут устроиться на работу в Свердловской области

Украинские беженцы не могут устроиться на работу в Свердловской области
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области
Это связано с тем, что есть квоты на использование иностранцев на предприятиях, и проволочками в оформлении документов.

Беженцы с Украины, приехавшие в Свердловскую область, не могут устроиться на работу из-за того, что, с одной стороны, действует система квот на использование иностранной рабочей силы, с другой — процедура трудоустройства с длительным периодом оформления разрешительных документов (с переводом с украинского языка на русский) и обязательное подтверждение профессиональной квалификации.

Кроме того, все зависит о того, как оформлены вынужденные переселенцы на территории России. Например, как сообщает портал ku66.ru, из всех беженцев, которые сейчас находятся в Каменске-Уральском, большинство предпочли получить разрешение на временное пребывание — оно выдается на три года.

Еще 11 человек получили «временное убежище», сроком на один год — так быстрее и проще для переселенца. Однако это не всегда проще для работодателя, потому что есть ограничение — в виде квоты на использование иностранной рабочей силы, сверх которой он принять не сможет.

В то же время, если беженец участвует в программе добровольного переселения «Соотечественники», то он может устроиться на работу без каких-либо проволочек. Но заявление на участие в этой программе подали лишь трое граждан Украины. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

В городском центре занятости выяснили, что предприятия и организации могут устроить на работу без квоты беженцев, имеющих специальности инженеров по АСУП, технологов, инженеров-электриков, инженеров по новой технике, программистов — всего 62 профессии.

Правда, единственное, что может остановить директора предприятия и потенциального работника, — это размер НДФЛ на заработную плату иностранца, пребывающего в России менее 183 дней, — 30%.

Можно пойти другим путем — приобрести патент за 1 216 рублей на один год, но он дает право работать только у физического лица. Однако большинство беженцев приехали без копейки в кармане и не могут заплатить за себя при трудоустройстве. Поэтому работодателей призвали для ускорения процесса взять все расходы по оформлению разрешительных документов на себя.

Светлана Жукова, замглавы Каменска-Уральского по экономике:

— Все проволочки, которые выявились в ходе работы с вынужденными переселенцами по их трудоустройству, законодателям нужно оперативно устранять. Почему? Среди прибывших с юго-востока Украины много квалифицированных специалистов, их знания и профессиональный опыт могут принести пользу конкретным предприятиям и экономике города в целом.

Для устройства на работу беженцам рекомендуют получать статус «временное убежище», чтобы с ними можно было заключить срочный трудовой договор.