Раздел Общество
27 августа 2014, 18:30

Переобулся. Игорь Шабалин опроверг свои показания по делу Евгения Маленкина

Переобулся. Игорь Шабалин опроверг свои показания по делу Евгения Маленкина
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
«Старший» женского реабцентра заявил, что год назад дал показания против вице-президента «Города без наркотиков» под давлением следователя. На самом деле, уверяет Шабалин, все было совсем-совсем не так.

В Свердловском областном суде прошло очередное заседание по громкому делу Евгения Маленкина. Весь день шел допрос «старшего» женского реабцентра в поселке Сарапулка Игоря Шабалина. Ранее Березовским городским судом он был признан виновным по семи эпизодам незаконного лишения свободы пациенток реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков», еще по двум аналогичным эпизодам его оправдали. Суд назначил наказание в виде 2 лет 4 месяцев ограничения свободы и запретил покидать место проживания. Как полагают наблюдатели, решение суда, вынесенное по Шабалину, стало базой для уголовных дел в отношении Евгения Маленкина.

Сегодня Шабалин рассказал, что раньше был наркоманом, но за год пребывания в центре «Города без наркотиков» ему удалось вылечиться. Вскоре он занял место «старшего» в женском реабцентре в поселке Сарапулка.

Игорь Шабалин, «старший» женского реабцентра «Города без наркотиков»:

— Я отвечал за продукты, за строительство. Маленкин был пресс-секретарем. Мы с ним не пересекались. Маленкин приезжал в центр, общался с девушками, занимался дневниками… Главного как такового в центре не было. Если бы он был, то мне было бы гораздо легче работать.

Шабалин рассказал, что комната карантина запиралась на замок, а девушек иногда приковывали наручниками. Например, за воровство или драку. «Решения о наручниках принимались старшими, Маленкин этого решения принять не мог. И это было не в качестве наказания, но меры предосторожности. Про то, что Маленкин кого-то бил, мне ничего неизвестно», — сказал Шабалин.

Евгений Маленкин тоже задавал вопросы Шабалину. В частности, была ли ограничена свобода реабилитантов.

Игорь Шабалин:

— Я не понимал, что реабилитанты лишаются свободы, пока мой приговор не вступил в силу. Я считал, что делал благое дело, и так считаю до сих пор. А как по-другому? Пальчиком пригрозить? Сказать: «Наркотики — это зло»?

«К вам придут и попросят отрубить ноги? Вы отрубите?» — спросил судья. «Нет. Это преступление», — ответил Шабалин. «Ограничение свободы — это тоже преступление. Как можно в этом заблуждаться?» — недоумевал судья Верх-Исетского районного суда Владимир Порозов.

Прокурор долго зачитывал показания Шабалина, данные им во время следствия. В частности, на очных ставках с потерпевшими в 2012 году. Тогда Шабалин утверждал, что главным в реабцентре был Евгений Маленкин. Вице-президент фонда «Город без наркотиков», по словам Шабалина, принимал все решения, в том числе — о наказаниях.

«Давали такие показания?» — спросил прокурор. «Подписывал. Но с ними не согласен», — ответил Шабалин. Сегодня свидетель утверждал, что в ходе следствия на него оказывалось давление и ему пришлось дать «лживые показания против Маленкина». Игорь Шабалин даже назвал имена тех, кто, по его мнению, заставил его дать показания. Однако на вопрос судьи, писал ли Шабалин жалобу на следователей и полицейских, Шабалин ответить не смог.

После окончания допроса Маленкин выступил с заявлением.

Евгений Маленкин, обвиняемый:

— Зачитанные протоколы не могут лечь в основу обвинения. Свидетель многократно говорит, что в ходе следствия нарушались его права. В частности, применялись незаконные методы (давление и шантаж).

Судья прокомментировал слова Маленкина так: «Прошу вас советоваться со своей защитой перед тем, как делать такие заявления. У суда нет оснований считать, что показания Шабалин давал не добровольно».

Вторым свидетелем, которого сегодня успели допросить, стала Екатерина Никитина. Жена Игоря Шабалина рассказала, что семь лет употребляла героин. Бросила благодаря фонду «Город без наркотиков». «Через полгода, когда мне стали доверять, я стала старшей, что называется ключницей», — рассказала Никитина.

Судья спрашивал и об условиях, в которых содержались реабилитантки, а также о сути самой реабилитации. Никитину также расспросили о смерти Татьяны Казанцевой. Она рассказала все то, что уже звучало много раз в суде: «Никто не знал, что с ней. Вызывали скорую, она не приехала». Также Никитина подтвердила слова Шабалина о роли Маленкина в реабцентре. «Он читал лекции. Общался с девушками. Ничего больше», — уверяет свидетель.

Следующее заседание состоится завтра, 28 августа.

Текст: Регина Мусина для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.