Раздел Общество
20 марта 2014, 15:15

Суд изменил приговор «старшему» реабцентра «Города без наркотиков»

Суд изменил приговор «старшему» реабцентра «Города без наркотиков»
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Ближайшие два с половиной года Игорь Шабалин должен будет провести в Челябинской области.

Сегодня, 20 марта, Свердловский областной суд частично изменил приговор по делу «старшего» женского отделения реабилитационного центра «Город без наркотиков» Игоря Шабалина.

Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе суда, исполнять наказание Шабалин будет по месту жительства и регистрации, в городе Сатка (Челябинской области), а не в Екатеринбурге, так как осужденный не имеет регистрации в столице Урала. Также за Шабалиным признано право на реабилитацию по двум оправдательным эпизодам за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Отметим, что внесенные изменения фактически не повлияли на квалификацию действий осужденного и на размер наказания.

Приговор вступил в законную силу.

Напомним, ранее Березовским городским судом Игорь Шабалин был признан виновным по семи эпизодам незаконного лишения свободы пациенток реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков». По двум аналогичным эпизодам Шабалин был оправдан. Суд назначил ему наказание в виде 2 лет 4 месяцев ограничения свободы и запретил покидать место проживания. Как полагают наблюдатели, решение суда, вынесенное по Шабалину, может стать базой для уголовных дел в отношении Евгения Маленкина.

Приговор был обжалован потерпевшей, прокурором, осужденным и его защитниками. Прокурор настаивал на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение из-за мягкости наказания. Осужденный и его защита также просили отменить судебный акт, но оправдать Шабалина.